6 августа из-за сильной грозы самолёт с туристами из Калининградской области, возвращавшимися из Анталии, приземлился в аэропорту Вильнюса (Литва). Вернуться домой, в Россию, некоторые смогли спустя лишь два дня.
- В этом году я поднималась в небо уже 19 раз, но такой страх испытала впервые, - говорит пассажирка злополучного рейса Татарстанских авиалиний Наталья. - Нам уже объявили посадку, как вдруг самолёт начало колотить. Такое впечатление, что сидишь на стиральной машине. Снижение напоминало свободное падение, в салоне отключался свет, а мы всё кружили над городом, над морем. Когда стюардесса сообщила, что придётся садиться в Вильнюсе, я поинтересовалась: "А как же мы без визы доберёмся домой?". Она таким тоном спросила у меня: "Для вас это сейчас главное?", что сразу стало понятно: долететь бы живыми. Мы сидели в хвосте самолёта, а в центральной его части вываливались иллюминаторы. Люди истошно кричали, как на американских горках. Наконец, самолёт сел в Вильнюсе на запасной аэродром, и все перекрестились. Нас пропустили в зону с кафе, но денег почти ни у кого не было. За 4 часа ожидания я не выпила даже стакана воды. Консул меня поразил: мол, либо садитесь на тот же самолёт и летите в Калининград, либо ждите понедельника - будем делать в час по визе. Было чувство, что мы никому не нужны. Рассудив, что снаряд в одну воронку не падает, я рискнула сесть в самолёт. Так поступили ещё 90 человек, 18 счастливчиков, имеющих визы, отправились домой своим ходом.
- Оставшиеся 37 пассажиров, преимущественно с детьми, пережили сильный шок и наотрез отказались лететь, - сообщила начальник управления по международным связям правительства области Сильвия Гурова. - Всю субботу правительство занималось обеспечением наших туристов транспортом и оформлением виз. Вели переговоры с посольством России в Литве. Они шли крайне сложно и медленно, а нам звонили рассерженные родственники...
В итоге правительство прислало за калининградцами автобус. Утром 8 августа они выехали домой. Люди были возмущены медлительностью сотрудников нашего консульства. Даже горячие обеды им предоставила литовская сторона. "Такое отношение к нашим туристам за рубежом сплошь и рядом. При наличии доброй воли и нормальном отношении к людям сотрудников МИДа ситуация разрешилась бы гораздо быстрее, - говорит замминистра промышленности области Марина ДРУТМАН.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть