aif.ru counter
29

Свободное падение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2010

6 августа из-за сильной грозы самолёт с туристами из Калининградской области, возвращавшимися из Анталии, приземлился в аэропорту Вильнюса (Литва). Вернуться домой, в Россию, некоторые смогли спустя лишь два дня.

- В этом году я поднималась в небо уже 19 раз, но такой страх испытала впервые, - говорит пассажирка злополучного рейса Татарстанских авиалиний Наталья. - Нам уже объявили посадку, как вдруг самолёт начало колотить. Такое впечатление, что сидишь на стиральной машине. Снижение напоминало свободное падение, в салоне отключался свет, а мы всё кружили над городом, над морем. Когда стюардесса сообщила, что придётся садиться в Вильнюсе, я поинтересовалась: "А как же мы без визы доберёмся домой?". Она таким тоном спросила у меня: "Для вас это сейчас главное?", что сразу стало понятно: долететь бы живыми. Мы сидели в хвосте самолёта, а в центральной его части вываливались иллюминаторы. Люди истошно кричали, как на американских горках. Наконец, самолёт сел в Вильнюсе на запасной аэродром, и все перекрестились. Нас пропустили в зону с кафе, но денег почти ни у кого не было. За 4 часа ожидания я не выпила даже стакана воды. Консул меня поразил: мол, либо садитесь на тот же самолёт и летите в Калининград, либо ждите понедельника - будем делать в час по визе. Было чувство, что мы никому не нужны. Рассудив, что снаряд в одну воронку не падает, я рискнула сесть в самолёт. Так поступили ещё 90 человек, 18 счастливчиков, имеющих визы, отправились домой своим ходом.

- Оставшиеся 37 пассажиров, преимущественно с детьми, пережили сильный шок и наотрез отказались лететь, - сообщила начальник управления по международным связям правительства области Сильвия Гурова. - Всю субботу правительство занималось обеспечением наших туристов транспортом и оформлением виз. Вели переговоры с посольством России в Литве. Они шли крайне сложно и медленно, а нам звонили рассерженные родственники...

В итоге правительство прислало за калининградцами автобус. Утром 8 августа они выехали домой. Люди были возмущены медлительностью сотрудников нашего консульства. Даже горячие обеды им предоставила литовская сторона. "Такое отношение к нашим туристам за рубежом сплошь и рядом. При наличии доброй воли и нормальном отношении к людям сотрудников МИДа ситуация разрешилась бы гораздо быстрее, - говорит замминистра промышленности области Марина ДРУТМАН.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых