По сей день не умолкают споры о некогда оказанной "интернациональной братской помощи", а самих "помощников" именуют кто агрессорами, кто освободителями. Но и те, и другие преклоняются перед героизмом наших солдат, прошедших горнило афганской войны.
Первая командировка в Афганистан 1982-го была внезапной. Считанные минуты на сборы, и уже через несколько часов их встретили в ташкентском полку, где формировали отряды и соединения для отправки на территорию дружеского сопредельного государства.
Более года лейтенант Владимир Гришин выполнял обязанности начальника регламентных работ по обслуживанию и ремонту боевых авиаподразделений в составе "ограниченного контингента". Каждую вершину и сопку во всей округе знал как свои пять пальцев. Не любили душманы авиацию, "вертушки" особенно. Ещё бы! Они всегда мгновенно возникали из-за ущелья гор в самое неподходящее время, проводили упреждающие точечные удары, нанося огромный урон противнику. Технику приходилось чинить как на земле, так и в воздухе. И в спокойной обстановке, и под шквальным, прицельным огнём "духов". В полётах выполнял обязанности стрелка, а стрелять приходилось часто.
Боевое крещение состоялось едва ли не на следующий же день. В делах дни и ночи пролетали быстро, но в постоянном и огромном нервном напряжении. Не случайно выслуга в "горячих точках" считается день за три. Только психологические нагрузки несоизмеримо больше. "Изрядно насмотрелся всего, отдельные эпизоды даже вспоминать жутко",- говорит Владимир Иванович. Многими наградами был поощрён, одна из них - медаль "За боевые заслуги". Но ещё более тяжёлым было возвращение. В опустевший после ухода жены дом. Больше всего не хватало дочурки - Алины, не покидало чувство одиночества. Поэтому через три года сам вызвался на эту войну и попросил отправить туда как можно скорее. Других желающих было мало, так что просьбу удовлетворили немедленно.
За службу Родине
На сей раз всё было другим: более ожесточёнными бои, значительно больше крови и, самое главное, - потерь. Гибель сослуживцев вызывала жажду мести, в бой рвались все - и бывалые контрактники, и совсем зелёные пареньки.
- Ребят-срочников было особенно жалко, поэтому мы их берегли, как могли, пацаны ведь, жизни ещё не видели, - вспоминает Владимир.
Как и во время первой командировки, капитан Гришин занимался ремонтом электронного оборудования авиационной техники, а во время полётов его также использовали в качестве стрелка. Во время очередной операции "духи" сбили наш вертолёт. Лётчики сумели посадить машину в горах и занять круговую оборону. Надолго их бы, конечно же, не хватило. На выручку вылетел экипаж Гришина. Ещё на подлёте к месту аварии вокруг вертолёта захлопали взрывы. А надо было ещё сесть, забрать своих и так же взлететь под прицелами "духов".
После нескольких попаданий в корпус машины Володя мысленно простился с жизнью. Всё было как в сумасшедшем сне - будто бы и не с ним. Осознание отступившей смерти пришло только после возвращения на базу...
После этого случая Гришин был удостоен очередной награды - ордена "За службу Родине" III cтепени.
Про кодекс чести
По завершении командировки вернулся в свой полк уже на должность инженера по радиоэлектронному оборудованию. Наладилась жизнь. Создал новую семью, родился сын Иван. После развала Союза их полк расформировали, пришлось уволиться в запас и уехать на Украину - родину жены. Но спустя два года в его судьбу опять вошла беда, Владимир принял новый удар. Нелепый случай - халатность медработников, принявших воспаление аппендицита за предродовые позывы, привели к потере одновременно жены и не успевшего ещё родиться мальчика.
Сегодня капитан запаса Гришин с сыном живут в квартире матери в Правдинском районе, хотя Владимиру, наверное, как участнику боевых действий, давно полагалось бы иметь свою. Дай Бог, чтоб под этот кров никогда больше не входили горе и беда.
- Нет более высокой миссии, чем защищать интересы своей страны, - считает офицер. - И не потому, что приказы не обсуждаются и присяге изменять нельзя. По моему мнению, если уж ты облачился в офицерский мундир, то просто обязан быть верным офицерскому кодексу чести и долгу. А если не хочешь или не нравится - лучше по-честному снять погоны.
Предугадав мой вопрос, он добавил: "Конечно же, не простым был мой жизненный путь, но, если бы пришлось по нему пройти вновь, я бы его повторил". И ещё об одном желании поведал "дважды афганец" - ему очень хотелось бы видеть офицерские погоны на плечах сына...
8, 5 тысячи калининградских парней принимали участие в боевых действиях, из низ около 3 тысяч исполняли интернациональный долг в Афганистане. В "горячих точках" погибли 116 наших земляков, в том числе 78 воинов-афганцев.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть