aif.ru counter
16.04.2015 13:27
333

Под гул снарядов. Ветеран из Калининграда вспоминает, как освобождали Прагу

Сюжет Эхо Победы. Как в регионе отмечают 70-летие окончания Отечественной войны
Станислав Ломакин / АиФ

Старший инструктор армейского госпиталя 2632 Нина Калиниченко воевала в Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Считай, всю Европу пропахала «на животе». Дошла до самой Японии. Столько бойцов вынесла с передовой под свист пуль и снарядов - не сосчитать!

Медалью «За освобождение Праги» награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники героического штурма и освобождения Праги в период 3 - 9 мая 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города. Фото: Public Domain

Хозяйство командира отряда Чистякова, куда попала Нина, считалось передвижным госпиталем для легкораненых. За 10-12 суток нужно было не только поставить бойцов на ноги, а вернуть подвижность их перебитым пальцам, локтям, сустава. Лечебная физкультура (Нина до войны училась в институте физкультуры) творила чудеса. Далеко не каждая часть могла похвастаться таким приобретением, поэтому в 6-й танковой армии «спортсменку» ценили. Воронежские профессора приезжали - поражались результатам ее лечения. 

С танкистами хрупкая девушка прошла самый ад: и знаменитую Прохоровскую битву, и Сталинград, форсировала Днепр. Бывало, от усталости по трое суток не спала, таскала бойцов с поля боя.

«Самый страшный момент был, когда на поезде проезжали Жмеринку (Украина), - вспоминает Нина Сергеевна. - Железнодорожные стрелки оказались закрыты на выход и въезд, и тут налетел бомбардировщик. Земля дрожала от гула падающих снарядов. Горели люди, танки. Мы с врачом Шегал выскочили. Сорвали с себя гимнастерки - сбивали огонь на солдатах. Рвали ветки голыми руками на шины, перевязывали. Когда самолеты улетели, слышу, выжившие спрашивают: «Где же наша физкультурница? Неужели погибла?!». Мы стоим перед ними, а они не узнают - от сажи черные, руки в крови».

Нина Калиниченко. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Довелось Нине Сергеевне участвовать и в освобождении Чехословакии. За это она и получила медаль «За освобождение Праги».

«Немцы хотели взорвать красавицу Прагу. К нам поступил сигнал SOS, - рассказывает она. - Мчались на всех парах. Танки зашли с тыла, и вовремя - фашисты не успели запустить свою адскую машину. Местные жители встречали нас, как родных! Обидно, что сейчас об этом многие забыли. А ведь за освобождение Европы отдано столько жизней! Там, в Чехословакии, я встретила 9 Мая. Слышу, на улице - стрельба. Думаю, всё: власовцы дорогу пробили. И вдруг крики: «Ура! Победа!» Все раненые вышли, палят в небо. И я выстрелила из пистолетика трассирующими пулями. Счастья было!»

Военная тропа завела Ниночку и в считавшиеся непроходимыми горы Хинган в Восточной Азии.

«Жара, губы потрескались. Машина, того и гляди, перевернется, - вспоминает она. - Страха уже не было. Одно безразличие от усталости. Добрались до плоскогорья, а там речка с хрустальной водой. Стали пить, вдруг - змеи. Повыскакивали все - откуда только силы взялись?! Потом нашли домики с сеном - улеглись. Утром просыпаемся, а рядом - ослики. Хохотали - сил нет. И смех, и горе. 

А еще был случай: меня к консулу Японии отправили - просить, чтобы помог посуду и белье для части достать. Открываю дверь, там стол с белой скатертью и шкафчик с разнообразным вином. Консул говорит: «Хочу русскую девушку вином угостить, что предпочитаете?». А я вина отроду не пила, но нашлась, что ответить: «На ваш вкус!». Он заулыбался, налил мне вина, тут же пожарил мясо с огурцами. Мясо - сладкое. Мы-то привыкли к соленому. Но расстраивать гостеприимного хозяина не стала: сказала, что вкусно».

После войны Нина Сергеевна 20 лет отработала в штабе Балтфлота. Предсказывала погоду морякам. Сейчас у неё растут три правнука - все мальчишки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество