Старший инструктор армейского госпиталя 2632 Нина Калиниченко воевала в Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Считай, всю Европу пропахала «на животе». Дошла до самой Японии. Столько бойцов вынесла с передовой под свист пуль и снарядов - не сосчитать!

Хозяйство командира отряда Чистякова, куда попала Нина, считалось передвижным госпиталем для легкораненых. За 10-12 суток нужно было не только поставить бойцов на ноги, а вернуть подвижность их перебитым пальцам, локтям, сустава. Лечебная физкультура (Нина до войны училась в институте физкультуры) творила чудеса. Далеко не каждая часть могла похвастаться таким приобретением, поэтому в 6-й танковой армии «спортсменку» ценили. Воронежские профессора приезжали - поражались результатам ее лечения.
С танкистами хрупкая девушка прошла самый ад: и знаменитую Прохоровскую битву, и Сталинград, форсировала Днепр. Бывало, от усталости по трое суток не спала, таскала бойцов с поля боя.
«Самый страшный момент был, когда на поезде проезжали Жмеринку (Украина), - вспоминает Нина Сергеевна. - Железнодорожные стрелки оказались закрыты на выход и въезд, и тут налетел бомбардировщик. Земля дрожала от гула падающих снарядов. Горели люди, танки. Мы с врачом Шегал выскочили. Сорвали с себя гимнастерки - сбивали огонь на солдатах. Рвали ветки голыми руками на шины, перевязывали. Когда самолеты улетели, слышу, выжившие спрашивают: «Где же наша физкультурница? Неужели погибла?!». Мы стоим перед ними, а они не узнают - от сажи черные, руки в крови».
Довелось Нине Сергеевне участвовать и в освобождении Чехословакии. За это она и получила медаль «За освобождение Праги».
«Немцы хотели взорвать красавицу Прагу. К нам поступил сигнал SOS, - рассказывает она. - Мчались на всех парах. Танки зашли с тыла, и вовремя - фашисты не успели запустить свою адскую машину. Местные жители встречали нас, как родных! Обидно, что сейчас об этом многие забыли. А ведь за освобождение Европы отдано столько жизней! Там, в Чехословакии, я встретила 9 Мая. Слышу, на улице - стрельба. Думаю, всё: власовцы дорогу пробили. И вдруг крики: «Ура! Победа!» Все раненые вышли, палят в небо. И я выстрелила из пистолетика трассирующими пулями. Счастья было!»
Военная тропа завела Ниночку и в считавшиеся непроходимыми горы Хинган в Восточной Азии.
«Жара, губы потрескались. Машина, того и гляди, перевернется, - вспоминает она. - Страха уже не было. Одно безразличие от усталости. Добрались до плоскогорья, а там речка с хрустальной водой. Стали пить, вдруг - змеи. Повыскакивали все - откуда только силы взялись?! Потом нашли домики с сеном - улеглись. Утром просыпаемся, а рядом - ослики. Хохотали - сил нет. И смех, и горе.
А еще был случай: меня к консулу Японии отправили - просить, чтобы помог посуду и белье для части достать. Открываю дверь, там стол с белой скатертью и шкафчик с разнообразным вином. Консул говорит: «Хочу русскую девушку вином угостить, что предпочитаете?». А я вина отроду не пила, но нашлась, что ответить: «На ваш вкус!». Он заулыбался, налил мне вина, тут же пожарил мясо с огурцами. Мясо - сладкое. Мы-то привыкли к соленому. Но расстраивать гостеприимного хозяина не стала: сказала, что вкусно».
После войны Нина Сергеевна 20 лет отработала в штабе Балтфлота. Предсказывала погоду морякам. Сейчас у неё растут три правнука - все мальчишки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть