aif.ru counter
30.03.2015 17:18
450

Идем на Берлин! Как калининградский ветеран получил Орден Красной Звезды

Сюжет Эхо Победы. Как в регионе отмечают 70-летие окончания Отечественной войны
Ветеран Виктор Шабров.
Ветеран Виктор Шабров. © / Станислав Ломакин / АиФ

У калининградца Виктора Шаброва немало орденов и медалей, но самый памятный: Орден Красной Звезды. Мальчишке было всего 15 лет, когда он стал солдатом.

Повела романтика

«Весной 1944 года сбежали с другом Вадимом ночью из дома - нас вела романтика. Месяц скитались, голодали - стремились попасть на фронт. Наконец, пробрались в воинский эшелон, который вез понтоны. При разгрузке нас вместе с ними чуть не бросили под откос, но вовремя заметили и отвели в особый отдел», - говорит Виктор Петрович.

В то время немцы специально готовили подростков, чтобы те ночью ракетами указывали им на железнодорожные станции. За таких диверсантов и приняли пацанов. Они выдержали настоящий допрос. Но повезло: во время «беседы» в помещение вошёл лейтенант, знавший Витиного отца. Беглецов накормили и отвели к генералу.

«Он спросил: «Чего хотите?», - вспоминает ветеран. - «Хотим воевать!» Меня направили в саперную роту, а товарища - в санбат. Так я стал сыном полка. Выдали листочек взамен красноармейской книжки с указанием «рядовой». А в июне 1944-го вышел приказ по фронту: всех воспитанников направить в Суворовское училище! Мы тогда под обстрелом минировали танкоопасные участки. Там я принял первый бой.  Под Кишиневом наши части окружили немецкую группировку, она пыталась прорваться с боями. Страха тогда не было, был азарт. Инстинкт самосохранения пробудился позже, когда увидел смерть».

Вскоре командир роты приказал юному бойцу примкнуть к группе для отправки в училище. Но на месте ее не оказалось, и Виктор направился с юга на север, вдоль фронта, пытаясь догнать группу. Попутно искал отца.

На одной из станций паренек встретил воинский эшелон артиллеристов - его перебрасывали на Первый Украинский. Витю позвали с собой: мол, отца догонишь в Берлине!  Служивым было лет по 30-40. Юнца они берегли: оставляли ему лишний кусок сахара,  сшили форму и сапоги.

С артиллерийской частью Шабров прошел от Западной Украины до Польши. С отцом «рядом ходили», но встретились только после войны.

Идем на Берлин

16 апреля началась Берлинская операция. Вся мощь артиллерии обрушилась на позиции противника. Витя стал разведчиком. Забирался на высокие деревья, чтобы «засечь» позиции противника. Каждый день - опасное задание. За Берлинскую операцию Шаброву и вручили Орден Красной Звезды.   

Орден Красной звезды Фото: Commons.wikimedia.org

«Был приказ: нигде не останавливаться, идти на Берлин. Мы двигались по поселкам, немцы устраивали засады, расстреливали в упор. Особенно досаждали Гитлерюгенд, обстреливали нас  фауст-патронами. С виду - такие же пацаны. А когда вышли к Эльбе, я впервые увидел чернокожих американских солдат. Но времени на разговоры не было», - говорит ветеран.  

Война закончилась для бойца в Праге. 8 мая соседи, танкисты, по рации услышали, что Германия подписала Акт капитуляции. Можно было ехать домой.

В Москву Виктор добирался полтора месяца: заболел малярией, сильно ослаб. Но счастью матери не было предела. А спустя год вернулся отец.

В 1989 году ветеран побывал в Праге еще раз. Его пригласил туда ЦК комсомола вместе с другими бывшими мальчишками, которым пришлось воевать. Тогда Виктор Петрович работал гидротехником в торговом порту Калининграда. Сейчас он - счастливый дедушка, у него двое детей, внучка и два правнука.

►Смотрите также:

Берлинская операция: специальный проект АиФ.ru в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне →

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество