aif.ru counter
20.02.2015 11:49
198

Не женское дело. Калининградки осваивают мужские профессии

Вертолетчица Людмила Косенкова (на заднем плане) со штурманом Еленой Прокофьевой.
Вертолетчица Людмила Косенкова (на заднем плане) со штурманом Еленой Прокофьевой. © / АиФ

Все чаще представительницы слабого пола наступают на пятки мужчинам, осваивая «их» профессии. Накануне Дня защитника Отечества (отмечается 23 февраля) АиФ-Калининград встретился с калининградками - разрушительницами привычных представлений о том, чем должны и не должны заниматься женщины.

За штурвалом вертолета

Чемпионке мира по вертолетному спорту Людмиле Косенковой - 59 лет, и она выступает в сборной России. Семнадцать лет назад ушла, было, из большого спорта на пенсию, решив посвятить себя семье.

«Но оказалось, заниматься только домашней работой очень тяжело. Тоскливо было: посмотришь в небо - там счастливые люди летают», - делится чемпионка.

Но случилось то, чего никак не ждали: муж заболел, и умер. Оставаться дома одной было ужасно и она сначала уехала работать няней в Нью-Йорк. Но супруг перед смертью советовал Людмиле вернуться в спорт. И она, после 10-летнего перерыва, решилась: вернулась. Выступив на открытом Чемпионате Германии, экспромтом, со штурманом Еленой Прокофьевой из Самары, заняли первое место в женском зачете, в общем – второе. А в 2008 году, в 54 года, первый раз в жизни стала чемпионкой мира.

Выступив на открытом Чемпионате Германии, экспромтом, со штурманом Еленой Прокофьевой из Самары, заняли первое место в женском зачете, в общем – второе. Фото: АиФ

Что ей надо летать, Людмила поняла еще в детстве. Заканчивая школу, писала во все летные училища страны. Но там девушек не принимали, и она уехала в Минск - заниматься в аэроклубе. Калининградка сумела пробиться в сборную страны. Становилась многократной чемпионкой СССР, а когда родился сын, первый муж Людмилы стал запрещать ей летать. И она... ушла от мужа. Через некоторое время сынишка подрос, и сборную пришлось оставить, чтобы больше времени посвящать ребенку. Решила быть просто инструктором.

«Меня направили работать в Витебский учебный центр, - вспоминает вертолетчица. – Там был полковник Сидоров, который мне заявил: «Ты придешь сюда работать только через мой труп! Не допущу, чтоб тут женщина работала! Это - тяжелый труд!» Я спокойно  ему объяснила: «У меня есть ребенок и я должна его кормить. Думаете только вы можете получать хорошие деньги и летать в свое удовольствие, а я должна идти шпалы таскать или в покрасочном цехе химию вдыхать? Это легко? Хоть один летчик пойдет туда работать?! Нет. Так вот, я буду летать!» И стала работать инструктором.

За те 10 лет, пока не выступала на соревнованиях, Людмила успела подготовить чемпионов Белоруссии и СССР, призеров ЧМ. Сейчас она возглавляет Региональное отделение Федерации вертолётного спорта России Калининградской области.

С клюшкой в ночь

Ирина Гамова - взрослая женщина, мать двоих детей по ночам... играет в хоккей. Аренда катка ночью дешевле. Дважды в неделю Ирина, уложив спать детвору, берет большую спортивную сумку, клюшку и идет на каток. Муж, если не на дежурстве, присоединяется. В их компании хоккеистов-полуночников (тут играют пограничники, таможенники, полицейские)  женщин больше нет. Вместе они называются: «Ночная лига».

Хоккеистке Ирине немного для счастья надо: каток и хорошую команду. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«Я тут в первый раз увидел, что женщину-хоккеистку, - говорит один из игроков «Ночной лиги» Александр Чернышов. - У Гамовых вся семья играет. Анатолий как-то  пришел с женой и дочкой Машей. Когда мы увидели, как их 14-летняя дочь играет: крутит-вертит нас, как хочет, а мы ничего сделать не можем, был легкий шок».

В детстве Ирина гоняла в хоккей на озере в микрорайоне «Остров». Потом о клюшке пришлось забыть, и надолго. А когда родился младший, как-то гуляли с коляской, и муж встретил одноклассника. Вспомнили, как гоняли шайбу на озере. И решили: а почему бы и прямо сейчас не сыграть! Вскоре стали ходить на каток регулярно: с коляской, в которой спал младший, и с дочерью Машей.

«Хоккей - очень полезная вещь: когда утром проснешься и что-то болит, что можно подумать? Что всё плохо. А так думаешь: «Да это от хоккея. Ерунда!», - шутит Ирина.

«Тесно, шумно и ничего не понятно»

Психолога Гвардейского учебного батальона Татьяну Ковтун всегда восхищала военная техника. Если приезжала в Москву или Питер, обязательно старалась попасть на выставку военных машин.

Она и сама водит БМП-2 (боевая машина пехоты) и танк Т-72. Татьяна полезла в танк не по служебной надобности, а по личной инициативе. Нужно было собственным примером показать новобранцам, которые отказывались лезть в танк, что ничего страшного в этой грохочущей громадине нет.

Психологи Валентина Андреенко и Татьяна Ковтун изучают танк. Фото: АиФ

«Муж у меня военный пенсионер, - говорит Татьяна. - Отслужил двадцать лет, прошел Чечню. Он вечно шутит: «Ты не ищешь легких путей, не служится тебе спокойно». Но затею мою одобрил: давай, попробуй! В танке сначала было тесно, шумно и ничего не понятно. Но потом, когда разобралась, что к чему, - просто дух захватывало от того, что ты управляешь такой махиной!»

Там рычажное управление - похоже на трактор. Нужны не столько физическая сила, сколько точность и хорошая координация движений. Проехала по полосе препятствий: подъемы — спуски, повороты.  Восторгу не было предела. 

Комментарий
Доцент кафедры политологии и социологии БФУ им. И. Канта Михаил Берендеев: «Здоровых мужчин в расцвете сил значительно меньше, чем таких же женщин. Военные жалуются, что все сложнее становится набирать на службу по призыву и по контракту. Да где ж мы наберем столько здоровых мужиков! Мужчины и женщины могут играть одни и те же роли. Просто женщинам до сих пор приходится доказывать свою состоятельность. Вспомните, не так уж и давно Ленин утверждал: «Кухарка не может управлять государством». И сравните: как науправлял он сам. И как управляли женщины в Великобритании, Финляндии, Германии. Где люди живут лучше? Сегодня женщины с большой социальной активностью осваивают мужские сферы деятельности. В правительстве Калининградской области половина - женщины. Кстати, исследователи заметили, что в период экономических потрясений женщины и в бизнесе, и в политике более устойчивы».
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество