aif.ru counter
31.08.2011 00:00
25

Не всякий Кулик своё болото хвалит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2011

В области более двухсот прудов и озёр. И лишь одно из них - рукотворное. Его создал близ границы Правдинского и Багратионовского районов фермер Владимир КУЛИК.

Эта история началась в 1991 г., когда распался местный колхоз. Бывшим колхозникам, в том числе и семье Владимира, раздавали земельные паи.

- Отец в то время сильно болел и нам было не до надела, - вспоминает Кулик. - Ухоженную землю разобрали, а нам пришлось довольствоваться 67 га сырой низины с болотистым участком.

Кулик не стал скандалить, а когда рассказал отцу, тот неожиданно оживился: "В 1947 г. мы приехали в эти места, у немцев здесь было озеро. В нём бил родник, можно было купаться и рыбачить. Но к 1970 году оно заболотилось. Вот бы возродить озерко!". Выяснилось, что и с приватизацией водоёма проблем не будет, ведь оно расположено на частной земле.

Владимир нанял экскаватор и за 10 дней вычерпал густой ил с корнями камыша и перегноя. Затем поставил насос, чтоб откачать на берег бурую жижу. Когда добрался до суглинка - радости не было предела. Ил - прекрасное удобрение, а у хорошего хозяина ничего не пропадает. Владимир перевёз сапропель на своё поле, там растёт картофель. Ещё около 30 машин продал дачникам. Работы обошлись в 300 тыс. руб.

Кулик мечтал, что озеро станет любимым местом семейного отдыха. Ухаживал за ним, как за любимым детищем. Чтобы вода была чистая, посадил у берега специальные растения-фильтранты. Выпустил в пруд мальков карпа, карася, плотвы, краснопёрки, щуки, окуня. Сейчас они расплодились - рыбалка отменная!

Местные жители фермера хвалят.

- Не знаю, хватило бы у меня сил самому выкопать озеро, - говорит Виктор Кукин из пос. Солдатово, - а он сумел. Кулик хоть и хозяин, но не запрещает и нам поймать карася. Главное - не веди себя, как свинья".

Ответ любителям халявы

- Здесь можно устроить платную рыбалку, но я пока не готов к такой коммерции, - отвечает на мой вопрос Кулик. - Чаще приглашаю друзей. Они с пониманием относятся к моему увлечению и помогают, чем могут. Один привёз около сотни фундаментных блоков и устроил у берега нечто вроде пирса. Окуням нравится: они в тенёчке от жары укрываются... Другой где-то раздобыл прорезиненный мешок с мальком краснопёрки и выпустил её в пруд - некоторые уже выросли до полукилограмма. Единственное, я прошу не распространяться, где находится наше озеро.

Оказывается, некоторые рыбаки злоупотребляют гостеприимством. Однажды приехала компания. Рыбачили, варили уху, выпивали, закусывали. А собрались домой - оставили после себя горы мусора. Владимир попытался их урезонить, а те в ответ: "Ты, чё, дядя, это озеро всегда было, мы здесь ещё пацанами ноги мыли!". Были и такие, кто приезжал помыть машину. Но больше всего Кулик, человек по натуре добродушный, ненавидит браконьеров.

- Мои политические взгляды ограничиваются желанием набить морду обладателю электроудочки, который губит всё живое, - горячится Владимир Сергеевич.

Впрочем, сам руки не распускает, а вот жители соседнего посёлка однажды "насовали в репу" приезжему "электрорыбаку".

Чтобы избавиться от нахалявщиков, озеровладелец поступил просто: "К озеру через лес ведёт глухой просёлок - пришлось повалить там пару сухих деревьев. Нежелательные визиты прекратились, а друзья знают объездной путь", - делится секретом Кулик.

Снасть из ложки

Озеро стало для Владимира подспорьем в воспитании сына Игоря. Сейчас парню 22 года, первого карася он выловил ещё в детсадовском возрасте.

- Отец сделал мне удочку с поплавком из пробки и гусиного пера, - вспоминает Игорь. - Я сам наживил червя и опустил снасть в бочку, где отец собирал "живцовых" карасиков. Рыба клевала! На рыбалке у меня с папой возникло единство душ, чего не было у многих пацанов. Если мы рыбачили со взрослыми и они варили уху - мой отец никогда не выпивал со всеми, и друзья его понимали.

Кстати, с тех пор Кулик-младший настороженно относится к навороченным заграничным удочкам и снастям.

- Можно купить за 300 рублей фирменную блесну, но я ловлю на специально обработанную снасть из ложки - за последние 3 года на неё поймал более 250 щук, - с гордостью говорит Игорь.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых