aif.ru counter
10.09.2008 00:00
14

Терапия с элементом чуда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

В отделении гематологии Детской областной больницы на Дмитрия Донского лежат подолгу. Пациенты - от полугодовалых крох до 18-летних юношей и девушек - иногда проводят здесь по 7-8 месяцев в году.

Несмотря на очень тяжёлую болезнь, эти дети, как и все остальные, любят мороженое и кино, хотят общаться и дружить. А их родители мечтают об одном: чтобы дети жили и, насколько это возможно, были здоровы.

Здесь ежедневно идёт битва за жизнь. Любыми средствами: химиотерапия, пересадка костного мозга. А потом борьба организма с последствиями терапии... Если б ещё точно знать, что будет результат. В таком напряжённом эмоциональном поле человеку существовать очень тяжело. И иногда требуется какое-то сверхчеловеческое утешение... Ситуации бывают разные. Ведь онкология крови имеет больше сотни разновидностей. Одни выздоравливают, другие борются с болезнью всю жизнь. Выживают далеко не все. Но проверено практикой: если мама искренне верит в выздоровление ребёнка, чудо случается и даже в безнадёжных случаях жизнь побеждает смерть.

В выходные, когда маленькие пациенты Детской областной больницы свободны от медицинских процедур, появляется время для "процедур" религиозных. В прошлую субботу Андрей СОКОЛОВ, настоятель Пантелеимонского храма, что на территории лечебного учреждения, окрестил двоих малышей - в отделениях детской патологии и неврологии.

- Обход по больнице совершаю практически каждый день, - рассказывает отец Андрей. - Беру требник, кропило, если надо,крестильный ящик и причащаю, крещу, исповедую.

Храм начинался "снизу".

- Мамы и детки из тяжёлого отделения, гематологического, хотели, чтобы появилась церковь, - рассказывает священник. - Главврач Сергей Павлович ШИШКИН пошёл навстречу. Здесь было небольшое хозяйственное помещение, его реконструировали, владыка Серафим епископ Балтийский освятил.

Храм назвали в честь св. Пантелеимона - врача, который жил в III веке в Никомедии (сейчас турецкий город Измит).

- Но он и сейчас продолжает помогать людям, - говорит отец Андрей.

Первыми прихожанами в храме в честь целителя Пантелеимона были пациенты и их родители. Потом стали приходить люди, живущие неподалёку. Вскоре возле храма стараниями мамочек зацвели цветы.

- Здесь сложно выживать на пожертвования прихожан, - объясняет отец Андрей. - Приходят ведь дети, мамы, многие из области - им бы самим кто помог.

А храму всё же требуются средства, чтобы он жил и работал. Да и кое-что ещё достроить нужно.

- Служить здесь иногда так нелегко, - признаётся настоятель. - Однако есть с кого брать пример. посмотришь на маленьких детей - тяжело вроде всё, а он радуется. Улыбается, играет, терпит и радуется.

Принято считать врачей атеистами. Но среди прихожан храма св. Пантелеимона - хирург, ортопед, терапевт, эндокринолог, окулист...

- Сами доктора говорят: тайна жизни какая-то существует, - замечает священник. - Врачи рассказывают: иногда, кажется, ничего больше нельзя сделать для пациента. А человек каким-то чудом выкарабкивается, хотя цепляться вроде бы не за что.

Отцу Андрею часто приходится "советоваться" с медицинской энциклопедией. Например, когда подарки на Рождество или на Пасху детишкам из больницы надо подготовить. Надо знать, кому что дарить: бывает при одной болезни противопоказан шоколад, при другой - мягкие игрушки.

- Наши девушки из хора ходят к детям - играют с ними, рисуют, в общем, развлекают их по-светски, - говорит отец Андрей. - Могут и спектакль или концерт организовать.

При храме есть детская библиотека. Там в основном сказки.

- Христианские? - интересуюсь я.

- Да сказки, в принципе, все христианские - и народные, и "Властелин колец" Толкиена, - говорит Светлана, постоянная прихожанка и помощница в храме. - Все об одном: добро побеждает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых