Примерное время чтения: 4 минуты
142

Особая соль медицины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Говорят, применение новых технологий способно поставить на ноги даже тяжелобольного. Может, это так, но разве найдётся хоть одна умная машина, способная заменить заботливые руки нянечки, терпение медсестры, профессионализм врача? Какие они, медработники из Калининградской областной клинической больницы, люди, посвятившие свою жизнь защите нашего здоровья?

Это сейчас есть современные методы диагностики, магнитно-резонансная терапия, ангиография, а когда в 70-е прошлого века молодой невропатолог Валентина Оленичева начинала свою работу, единственным инструментом для диагностики был молоточек. Конечно, вся ставка делалась на анамнез, да и сейчас точный диагноз на 90% зависит от того, что больной сам расскажет о своей болезни. Доктор Оленичева умеет найти подход к каждому. Даже несмотря на жёсткий график, у неё, заведующей отделением и главного внештатного невропатолога области, находится время выслушать пациента, ответить на все его вопросы. Больше всего её заботит, как помочь своим пациентам с лекарственным обеспечением, как убедить чиновников, что дорогостоящее лекарство в рамках специальной бюджетной программы бесплатно должны получить все больные с тяжёлым диагнозом.

... Почему она выбрала такую стезю? Валентина Петровна считает, что многие события в её жизни произошли случайно. Что её специализацией будет неврология, решило руководство центральной районной больницы Смоленской области, куда она попала по распределению после института. Стала заведующей отделением - главный врач КОКБ так распорядился. Но пациенты и коллектив уверены: всё закономерно, потому что именно такой человек, как Валентина Петровна, может возглавлять такое сложное отделение, как неврология, и совсем не случайно ей было присвоено звание заслуженного врача РФ.

Она словно родилась старшей сестрой отделения больницы: аккуратная, пунктуальная, универсал в своей сестринской профессии, наставник для коллег, добрый друг больных.

В медико-санитарном батальоне, куда её направили после окончания медучилища, дисциплина была жёсткая, требования колоссальные: надо уметь в полевых условиях определить группу крови, стерилизовать инструменты и много ещё разного. Они с девчонками даже принимали участие в учениях стран Варшавского договора, и оказались на высоте.

В отделении, где работает Людмила Тимофеевна сейчас, не до романтики. Больным, лежащим здесь, помимо лечения, необходим тщательный уход. Палата интенсивной терапии в отделении неврологии считается одной из лучших не только в области, но и в стране. И это во многом заслуга старшей медсестры Купцовой. Иногда она расстраивается до слёз: уходят лучшие сёстры. Появляются коммерческие клиники, где выше зарплата и различные блага. А как быть их отделению, пациентов надо лечить: по 45 капельниц назначают иногда в день, всего в отделении - 50 больных. И всё же Людмила Тимофеевна с оптимизмом смотрит в будущее. Ездит в Германию на стажировки и видит: уровень квалификации наших медиков ничуть не ниже, чем в продвинутой Европе. Значит, всё наладится.

В отделение нейрохирургии люди попадают после тяжёлых травм. Бывает, что прогноз неутешительный - лежать человеку годами без движения. Случаются у таких больных и нервные срывы, и попытки покончить жизнь самоубийством. Только добрые глаза нянечки Веры Николаевны всегда помогут. Она сумеет поговорить, внушить надежду, успокоить. Сколько раз в день ей надо вместе с медсестрой подойти и перевернуть больного, помыть его - сказать трудно. Но санитарка Брагина находит терпение и силы, потому что такие, как она, - особая соль медицины.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых