aif.ru counter
24.02.2010 00:00
367

"Каждая женщина должна быть обласкана"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

Когда-то опытная акушерка, принявшая сотни младенцев, призналась мне, что всю жизнь лишь "помогала природе". Врач не всесилен - идеально здоровых женщин в наше время, увы, немного, и всегда может случиться форс-мажор. Калининградский роддом N4 специализируется как раз на таких случаях.

- С открытием Перинатального центра от нас практически "ушли" нормальные физиологические роды, да и общее их количество сократилось на треть, - говорит заслуженный врач России, врач высшей категории, главный врач родильного дома N4 Альвина Петровна БЕСПАЛКО. - Но и 150-160 обращений в месяц - для нас серьёзная нагрузка, ведь в роддом поступают женщины со множеством сопутствующих патологий. Никому не отказываем! Оборудование, необходимое для того, чтобы оказать экстренную помощь качественно, имеется. Но даже не это главное: мы работаем по принципу: "Каждая женщина, попавшая в наши стены, должна быть обласкана". Мать рождает ребёнка для счастья, и мы делаем всё, чтобы она вышла от нас с таким ощущением. И получается. Раньше в здании роддома был дом немецкого пастора, так что строение - намоленное. Здесь нет места грубости и халатности...

Не случайно четвёртый роддом - единственный в регионе, удостоившийся от ЮНИСЕФ и ВОЗ звания "Больница, доброжелательная к ребёнку". Это не просто золотая табличка на стене, уютная, по-домашнему тёплая атмосфера. За наградой - многолетний труд персонала, грамотно отстроенная система работы: от женской консультации до родзала. Результат впечатляет: 62% женщин кормят детей грудью от 6 до 8 месяцев, а это здоровье на всю жизнь. Плюс - отличная профилактика онкологических заболеваний.

Рожать - не страшно

Помните ТВ-репортажи с каталками и орущими младенцами? Здесь же - тишина. А всё потому, что мамочки начинают общаться с малышом сразу же после его рождения.

Интересно, что возраст беременных сместился в сторону увеличения. Если раньше это были молодые студентки, то сейчас - состоявшиеся дамы от 25 до 30 лет. Ещё одна примета времени: интернациональный состав рожениц. К нам едут женщины из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, где роды стоят больших денег, да и условия не те...

Конечно, финансовый вопрос актуален и для 4-го роддома. Если до 2009 г. учреждение имело бюджетное финансирование как работающее с социально значимыми заболеваниями: ВИЧ, туберкулёзом...То теперь получает средства только из системы ОМС. Выручают платные услуги и деньги, идущие за родовыми сертификатами. С их помощью в роддоме довели "продпаёк" до 90 руб. в сутки, что сделало меню более разнообразным. По программе "Мать и дитя" в палатах появились отличные детские кроватки. Платные "апартаменты" вообще напоминают гостиную. Вновьиспечённые бабушки с удовольствием остаются здесь, чтобы помочь дочке ухаживать за малышом. Роддом полностью обеспечен постельным бельём. Есть необходимые препараты и разовые изделия медназначения, что исключает возможность передачи любой инфекции. В 2009 г. на семинаре для главврачей 4-й роддом назван самым санитарно-эпидблагополучным.

Много средств в роддоме тратится на обследование беременных. Только одних аппаратов УЗИ здесь пять, два - в женских консультациях на ул. Чекистов, 47а и Тенистой аллее, 13-19. В последней развёрнут дневной стационар на 40 коек, где применяются передовые методы обследования и лечения.

Гордость роддома - лаборатория, которую возглавляет специалист с 30-летним стажем Стелла Павловна АГАЕВА. Восемь лет назад медучреждение выиграло по тендеру 60 тыс. евро, что позволило оснастить лабораторию современной техникой, которая позволяет выявить инфекцию ещё в зародыше, сделать малышу ионнограмму и другие анализы. Для исследования крови используется современная гелевая методика на швейцарских картах.

Отделение патологии беременных возглавляет Любовь Андреевна МОРОЗ. Это благодаря ей женщины идут рожать без страха. Проводится подготовка к полноценному грудному вскармливанию, лечение осложнений беременности. Большое внимание уделяется дородовой госпитализации беременных. Осуществляется углублённое обследование: мониторинг плода, УЗИ, доплерометрия плода. Врачи в АОПБ осуществляют динамическое наблюдение за подопечными, используя в лечении современные медикаментозные и эфферентные методы (озонотерапия, плазмаферез).

- К сожалению, от всего в жизни не застрахуешься. Женская природа настолько хрупка и уязвима, что предсказать результат родов не возьмётся никто, - говорит Альвина Петровна. - Самая распространённая причина неонатальной смертности - пороки развития новорожденных. Не удалось этого избежать и нам. Диагностированы они были своевременно, но мамы из религиозных соображений отказались прерывать беременность! В итоге один из малышей умер в первый же день жизни. На втором месте среди причин смертности: внутриутробные инфекции. Было дело, одна из рожениц высеяла свиной грипп (тогда о нём ещё не слышали), ребёнка спасти не удалось. И только на 3-м месте - асфиксия (состояние, которое непосредственно связано с деятельностью акушерки).

Демографическая яма

Слава Богу, такие случаи единичны. А скольких младенцев врачи вытаскивают буквально с того света...Об этом хорошо знает заведующая отделением новорожденных Людмила Фёдоровна МАЗИНА.

-Из года в год снижается ранняя неонатальная заболеваемость и смертность новорожденных за счёт внедрения новых технологий и современной аппаратуры по выхаживанию недоношенных и больных детей, повышения квалификации врачей и медсестёр. В роддоме работает круглосуточный пост врачей: акушеров-гинекологов, неонатологов и анестезиологов, готовых оказать быстро и квалифицированно помощь женщинам и детям, - говорит Людмила Фёдоровна, листая альбом с фотографиями, с которых глядят карапузы. - К примеру, эта девочка родилась весом всего 580 гр, сейчас она пошла в 1-й класс. Сегодня технологии уже не те, что семь лет назад. В отделении есть кювезы, ИВЛ, дозированные капельницы, препарат Куросурф для восстановления функции дыхания...Всё, чтобы удержать на земле чьё-то счастье. Обидно, когда мамы от него отказываются. Каждый месяц таких 4-5.

У калининградки Оксаны ФРОЛОВОЙ родилась сразу двойня. Старшему сыну - семь лет. Семья не из богатых, будет трудно, но ей никогда не понять "кукушек"...

Родильное отделение на 30 коек возглавляет врач выс-шей категории, к.м.н. Татьяна Львовна СОКОЛОВА: "У нас ежедневно проходит 5-6 родов, каждые из которых заслуживают особого внимания. Главное - индивидуальный подход к роженице, ибо каждый случай уникален. В последние годы осложнённых родов стало гораздо больше. К сожалению, здоровье населения не улучшается. Сказываются неправильное питание, инфекционные заболевания, вредные привычки, в том числе курение, аборты, предшествующие родам. В результате новорожденные не всегда хорошо переносят процесс родов. Наша основная задача - благополучно завершить каждые роды, несмотря на осложнения. В настоящее время страна вступает в демографическую "яму" 90-х - итог распада СССР, поэтому нам особенно дорог каждый рождённый в России малыш".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых