Врачи констатируют: ожирение - тяжкий недуг, который приводит к целому букету сопутствующих заболеваний. Как победить болезнь, которая грозит стать "чумой XXI века" - этой проблеме была посвящена прошедшая 12 апреля в Калининградской областной клинической больнице научная конференция бариатрической медицины.
"Бариатрик" - в переводе с латинского означает "тяжесть". Отсюда пошло название целого направления - бариатрической медицины, которая занимается проблемами людей "тяжелых", страдающих избыточным весом.
На первой научной конференции по проблемам бариатрической медицины, прошедшей в Калининградской областной клинической больнице (КОКБ), врачи констатировали: на планете свыше 1,5 миллиарда людей живут с диагнозом "ожирение". Источник такой безрадостной статистики кроется в реалиях нашей жизни: стрессы, чрезмерное увлечение фаст-фудом, гиподинамия. Первыми помогать таким больным стали хирурги.
...К 56 годам вес калининградца Виктора Каминского превышал 160 килограммов. Развился тяжелый артроз коленного сустава. Его трансплантацию врачи запрещали делать - ни один суперпрочный протез не выдержит такой весовой нагрузки. Виктор Иосифович переходил с одной диеты на другую - не помогало. В КОКБ предложили сделать операцию по уменьшению объема органов брюшной полости. Каминский согласился.
Операция была проведена 29 марта этого года щадящим эндовизионным методом, суть которого во введении специального оборудования через надрезы в кожных покровах.
- На второй день я мог спокойно ходить, - рассказывает Виктор, - через пару дней сел за руль. Уже похудел на 15 кг. Спасибо хирургу Калинин.градской областной клинической больницы Павлу Затолокину.
Однако чтобы осуществить такой комплексный врачебный подход, необходимо осознание серьезности проблемы. На конференции было отмечено: в нашей стране в медицинских кругах всё еще бытует неправильная трактовка патологии - ожирение не считается болезнью. А в таких странах, как США, Италия, Англия и Израиль, проблема борьбы с избыточным весом выведена на государственный уровень. Члены ассоциации бариатрической медицины России, выступавшие на конференции в главной клинике Калининградской области, уверены: средства на лечение сахарного диабета или гипертонии обходятся гораздо дороже, чем предупредить эти болезни-спутники ожирения.
- Чтобы последствия распространения недуга были не столь плачевны, - подчеркнул Егиев, - мы будем позиционировать эту проблему в Госдуме и Министерстве здравоохранения РФ. Средства на развитие бариатрической медицины должны быть выделены в бюджете здравоохранения отдельной строкой, с отдельным финансированием.
В Калининграде члены ассоциации намерены открыть филиал своей организации, который будет проводить регулярные конференции по проблемам избыточного веса. В планах ассоциации - открытие в Калининграде городского Центра бариатрии. Такие учреждения уже есть в Москве и Екатеринбурге.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть