Примерное время чтения: 4 минуты
1267

Дело жизни нейрохирурга Краснова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Часто в Калининградскую областную клиническую больницу люди попадают с тяжёлыми травмами. Пострадавшим грозит инвалидность, неподвижность, а зачастую и гибель.По нескольку часов длятся сложнейшие операции. Жизнь больных сохраняют и делают полноценной врачи-нейрохирурги из отделения, которое возглавляет Дмитрий Борисович Краснов. 22 июня этот замечательный доктор отмечает своё 50-летие.

Врачом-интерном после окончания ивановского мединститута Дмитрий Краснов пришёл работать в Калининградскую областную больницу.

- Молодые специалисты после стажировки, как правило, должны ехать работать в центральные районные больницы. В Краснове способности и любовь к профессии были несомненны, поэтому я решила: он останется в нашей клинике, - вспоминает экс-заведующая отделением Галина Лиокумович.

Отделение нейрохирургии стационара в те годы считалось одним из самых сильных в стране. На хорошем уровне была поставлена диагностика - и это несмотря на отсутствие персональных компьютеров, магнитно-резонансной терапии. Но ради спасения больного медики не жалели себя. Срочные вызовы по санитарной авиации поступали в любое время суток, командировки в отдалённые районы - сколько угодно, ненормированный рабочий день - постоянно.

Отличный нейрохирург - это, прежде всего, обладание обширными знаниями, владение методикой операций на центральной нервной системе, и, конечно, доброе отношение к больным. Дмитрий Краснов оказался достойным учеником, взявшим лучшее от своих старших коллег. И есть в нём то, что обычно называют "талантом от Бога". Ведь нейрохирург - специалист, который имеет дело с самым хрупким и загадочным - мозгом человека. Здесь важны не только золотые руки и безупречные знания, но и интуиция.

Доктор Краснов был одним из первых, кто внедрил и начал использовать в калининградских клиниках тепловизионный метод исследования, развивал и широко внедрял операции у больных с онкопроцессами основания черепа и задней черепной ямки, щадящие вмешательства при межпозвоночных грыжах, позволяющие пациентам уже через сутки после операции вставать с постели. Он защитил диссертацию по тепловидению и стал кандидатом медицинских наук. На его счету более 10 рационализаторских предложений, 48 научных работ, в том числе и опубликованные в специальных изданиях. Краснов является членом Европейской международной ассоциации врачей-нейрохирургов, а с 2006 года входит в правление ассоциации нейрохирургов России.

Наука и практическая медицина - редко кому из врачей удаётся совмещать столь разную деятельность. Дмитрий Борисович - исключение. Он уникальный и универсальный специалист. О таких, как он, говорят: талантливый человек талантлив во всём. "Кто еще из завотделением больниц сумел бы так красиво поздравить наших девочек с днем медицинской сестры, как Дмитрий Борисович!" - отзывается о нем старшая медсестра нейрохирургии Ирина Марышева.

Краснов - заведующий отделением, способный принимать важные решения и нести за них ответственность, говорят его коллеги-врачи. Демократические принципы, уважение друг к другу - основы руководства Краснова. По сути, это традиции, заложенные в нейрохирургии Калининградской ОКБ лучшими докторами и интеллигентными людьми - Евгением Ивановичем Михеевым, Валентином Даниловичем Уваровым, Николаем Иосифовичем Гренцем, Галиной Михайловной Лиокумович.

Что говорят о враче его больные? Я перенесла три операции, лежала в разных больницах, но такое отношение и организацию труда встречаю впервые, - рассказывает пациентка отделения нейрохирургии Калининградской ОКБ Ирина Янковская. - На второй день мне уже разрешили вставать. И Дмитрий Борисович сам мне помогал первые шаги делать. Поддерживал, как ребенка. Удивительный человек - внимательный, отзывчивый и специалист отменный, сейчас таких врачей редко встретишь.

По данным Эдинбургской ассоциации нейрохирургов и нейроанестезиологов, критерием уровня жизни в регионе можно считать процент смертельных случаев при оказании помощи больным с патологией задней черепной ямки. В Калининградской области этот показатель один из самых низких по Северо-Западу РФ, что свидетельствует об организации высококвалифицированной помощи на всех этапах лечения, диагностики и реабилитации этой самой тяжелой категории больных

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно