Кажется, что о ВИЧ мы знаем всё. Знаем последствия инфицирования. Знаем, как предохраняться. И надеемся, что эта инфекция никогда нас не коснётся. Но количество живущих с ВИЧ неуклонно растёт.
Статистика неумолима: 88,3 % ВИЧ-инфицированных калининградцев - это люди от 18 до 39 лет. Возраст активного строительства семьи, карьерного роста и самореализации личности.
Ты только что узнал, что у тебя ВИЧ-инфекция. Хочется пойди напиться? Напейся! Погулять? Погуляй (можно долго, будет возможность подумать о дальнейшей жизни, а она будет до-о-о-лгая!). Ты, как, впрочем, все мы, не знаешь, когда умрёшь и с кем ты останешься. Иногда, когда не можешь уснуть, всякие поганые мысли будут приходить к тебе в голову. Поверь, что всё не так страшно. Просто ты должен стать более внимательным к себе. Может, болезнь - это свежий ветер, стимул, который тебе подарила природа или высшие силы для того, чтобы ты изменил свою жизнь, своё отношение к себе, к окружающим, к миру. Только не загоняй себя в угол и не думай об этом сверх меры.
- Что такое ВИЧ? Это хроническое заболевание, которое в настоящий момент неизлечимо. Так же как и рак, как сахарный диабет. Но есть препараты, которые позволяют жить с этими заболеваниями до ста лет. И с ВИЧ тоже можно жить. Человек, который хочет жить, он будет жить, - говорит главный врач Областного Центра СПИД Татьяна Никитина.
В Калининградской области первые пациенты с ВИЧ-инфекцией появились в конце 80-х. Это были моряки, которые заезжали в страны, где царила эпидемия, и пользовались там услугами проституток. По прибытии домой моряки проходили обследование. Но иногда, не дожидаясь результатов (которые приходили из лаборатории Санкт-Петербурга), мужья пренебрегали защищённым сексом, подвергая опасности своих жён и подруг. В итоге две женщины подхватили инфекцию от своих благоверных.
- Я помню, как один моряк, узнав, что инфицирован, был настолько ошарашен, что никак не мог свыкнуться с этой мыслью, - вспоминает Татьяна Николаевна. - Он искал любые причины, чтобы избежать полового контакта с женой. Он хранил свою страшную тайну, боясь распада семьи и боясь заразить домочадцев. Мужчина пребывал в состоянии стресса и просто загнал себя в угол. СПИД развивался молниеносно. Через 2 года человек умер. Только после вскрытия жена узнала причину смерти.
Но были случаи, когда люди философски относились к известию о болезни. Один из классических примеров из тех же 80-х: мужчина узнал, что он инфицирован. Подождал день, неделю, месяц - чувствует себя нормально, никаких симптомов не наблюдает, живёт. Так зачем же умирать, когда можно продолжать жить! Он перестал бояться, перестал ждать смерти. И эта внутренняя установка помогла на самом деле чувствовать себя вполне здоровым. Он стал много читать, заниматься спортом. И до сих пор ощущает себя превосходно.
Если в начале эпидемии Калининградская область лидировала в списке тех российских регионов, где прижился ВИЧ, то сейчас она значится в середнячках. Однако единственная группа людей, численность которой стабильно увеличивается с каждым годом, - это мужчины и женщины после 35 лет. Как правило, многие мужчины в этом возрасте пускаются во все тяжкие, стремятся успеть получить удовольствия от интимной жизни на стороне. Презерватив - это уже не для них. В итоге печальные последствия.
Пройти тест на ВИЧ можно анонимно. А звонок по телефону доверия 957-957 и разговор с психологом избавят от лишних страхов.
Адрес ГОУЗ "Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями": г. Калининград, ул. Желябова, 6/8 (трамваи N2, 5, 6, автобусы N10, 23, остановка "Улица Нарвская"). E-mail:infcentr@kaliningrad.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть