22

Город устал от архитектурных сенсаций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

6 августа в городской администрации областного центра выбирали нового главного архитектора Калининграда. Кандидатов на эту важнейшую должность было восемь.

НА вопрос: "Почему вы решили участвовать в этом конкурсе?" 37-летний Дмитрий ЗАЙЦЕВ, начальник отдела градостроительства управления архитектуры администрации Нижневартовска, самый молодой из претендентов, ответил честно: появилась вакансия, вот и решил заявить о себе - всё равно собираюсь переезжать в Калининград. Остальные 7 кандидатов - местные. И все как один, выяснилось, любят наш город, а некоторые выказывали симпатию и к нынешней городской администрации. Предлагали разное: например, один из кандидатов сказал, что главное в архитектуре - построить для начала гражданское общество. И тут, среди всего этого "разноцветия", послышалось:

- Считаю важным провести опережающую разработку градостроительной документации с целью комплексного освоения территорий города, - начал свои тезисы Игорь ЛИ. Для обывателя звучало скучновато. Но для чиновников в конкурсной комиссии эти слова, похоже, были как музыка. В итоге он победил с большим отрывом.

Игорь Ли в Калининградскую область приехал из Ташкента в 1992 году. Четыре года был главным архитектором Светлогорска. Построил в городе оздоровительный комплекс "Олимп", отель "Фальке Резорт", здание горсуда, дома. О своём бывшем подчинённом Сергей РУДОБЕЛЕЦ, глава Светлогорского городского округа, говорит так: "Это человек рассудительный, он сто раз подумает, прежде чем что-то сделать. А в знании градостроительного законодательства - один из лучших специалистов области". В Калининграде Ли руководил Центром градостроительства и лицензирования при управлении архитектуры администрации области, был директором ООО "Стройторгинвест". Новый главный архитектор надеется приступить к должности 1 сентября. "То, что существует сегодня, уже существует, - сдержанно выразил он своё отношение к нынешнему облику Калининграда. - Моя задача - сделать так, чтобы в будущем всё развивалось планомерно, методично, в нормальном конструктивном русле. Сенсаций в этой сфере не должно быть".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых