aif.ru counter
19

Ждём авантюры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/2013

В Калининграде выбрали нового главного архитектора города. Нынешний конкурс был не похож на предыдущие, когда участвовали по 5 -7 претендентов, один ярче другого. Желающих оказалось всего трое...

Снести хрущёвки

Самому молодому кандидату - бывшему замглавы администрации Пионерского Вячеславу Генне только исполнилось 40. В 2001-2009 гг. он был главным архитектором Светлогорского района. До того работал в Приморске. Это благодаря ему город выиграл грант ЕС на строительство очистных сооружений. Первое образование кандидата - архитектурное, второе - экономическое. Собирается защищать кандидатскую по экономике. Также в конкурсе участвовал Александр Пухов. Он полтора года назад переехал в наш город из Москвы. Третьим был Владимир Фомичёв, в 1990-х работавший в администрации Центрального района Калининграда. Это он предложил создать программу по надстройке мансард на жилые дома как вариант социального жилья. В своей нынешней "предвыборной" программе Владимир Дмитриевич предложил освободить центр города от хрущёвок, да и вообще транспорта и жилья. По его мнению, здесь должны быть только административно-деловые здания, торговые центры и пешеходные зоны. Правда, как это сделать, кандидат рассказать не смог. Кстати, свою программу он написал от руки.

- Не владеете компьютером? - поинтересовалось жюри.

- У меня жена им владеет, - ответил конкурсант.

В зале ехидно захихикали...

Практика - не главное

Напомним, прежний главный архитектор Калининграда Олег Купердяев уволился в сентябре 2012 г. , объяснив это желанием заниматься архитектурой и проектированием. Его предшественник Игорь Ли оставил свою должность в мае 2010 г. по той же причине. Город почти год жил без главного архитектора, а кто-нибудь это заметил? Разговорами о том, что главный архитектор в Калининграде ничего не решает, уже никого не удивишь. Ситуация - ненормальная, и её пытаются исправить.

- Раньше, выбирая главных архитекторов, всегда считали основными его творческие качества, - говорит глава города Александр ЯРОШУК. - Но практика показала, что это - не главное. Сейчас для нас важно, чтобы человек имел опыт работы чиновником, знал федеральное законодательство...

В итоге с большим отрывом победил Генне. Он считает, что самый короткий путь к созданию имиджа комфортного и привлекательного города - восстановление исторических мест и объектов.

- В развитии города должна быть какая-то авантюра, - рассуждает победитель. - Впереди работа над новым генпланом и строительство стадиона, мероприятия, связанные с реконструкцией центра.

У нового главного архитектора полномочий будет побольше, чем у его предшественников. На прошлой неделе горсовет, наконец, принял решение об ограничении этажности и ужесточил требования к застройщикам по рекреационным зонам и стоянкам. По словам главы Калининграда, в ближайшие три месяца администрация решит юридическую проблему с согласованием внешнего облика фасадов. Предстоит довести до ума правила землепользования и новый генплан. Всё это позволит администрации влиять на застройщиков.

Досье

Вячеслав Генне окончил Белорусскую политехническую академию и аспирантуру Российской академии госслужбы в Москве. Проектировал гостиницу "Братья Люмьер", квартал жилых домов на Калининградском пр-те в Светлогорске и многие другие объекты. Двое детей, разведён.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых