aif.ru counter
02.05.2007 00:00
13

В состоянии хаоса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

26 апреля главный архитектор города Александр БАШИН провёл пресс-тур "Блеск и нищета Калининграда, или Каким я хочу видеть город", во время которого поделился с журналистами своими замыслами.

- Справа - палаточный хаос, - определил Александр Владимирович скопление киосков на перекрестке Ленинского проспекта и улицы Черняховского.

Палатки гид-архитектор грозился изгнать из центра города в ближайшие два года.

- Четырёхэтажки слева свой моральный ресурс исчерпали, - продолжил экскурсовод, когда мы двигались по Ленинскому проспекту. - Предполагаю, что возникнет такая экономическая ситуация, когда будет выгодно убрать эти бесхарактерные сооружения и застроить проспект современными зданиями.

Башин и пустота

Центр города, отмеченный Домом Советов, если смотреть на него глазами архитектора, - "горячая, проблемная точка города", но не без перспектив.

- Если бы снести Дом Советов, у архитекторов развязались бы руки, - признался наш гид. - Но сказать с уверенностью о том, что его снесут, я не могу. Это же частная собственность.

- У нас есть уникальная возможность организовать деловой и общественный центр. Ведь здесь же ничего нет - пустота, - объяснил, где скрыты перспективы, Александр Владимирович.

Главный архитектор обрисовал их. Согласно "Каннской" концепции, призванной стать приманкой для инвесторов, справа, где мы видим сейчас "10-этажки в состоянии хаоса", совсем не помешал бы деловой центр - "Калининград-сити".

- Сумма, о которой идёт речь, - 200-300 млн. евро, - заметил экскурсовод. - Осваивать эту территорию некомплексно невозможно. Поэтому проект начнёт разрабатываться, когда придёт инвестор.

Дипломатам негде жить

- На сегодняшний день в Калининграде серьёзному человеку и остановиться негде, - поставил себя на место заезжего миллионера и потенциального инвестора Александр Башин.

Поэтому в районе озёр между зданиями ГТРК "Янтарь" и ещё не построенным Музыкальным театром должна появиться гостиница "Белевью".

- Кроме того, у нас отсутствует центр дипломатических взаимоотношений, - добавил главный архитектор. - Такое место, где дипломаты могли бы проживать...

А посему в самом начале улицы Сергеева предполагается построить гостиничный комплекс апартаментного типа "Адмирал".

Архитекторов меняют как перчатки

Рыбную деревню на острове архитектурно поддержало бы восстановление синагоги.

- А цирку здесь не место, - заключил архитектор. - Хорошо бы перенести его в парк 40-летия ВЛКСМ либо в парк Калинина. Да и выставочный центр должен находиться на окраине города.

Все присутствующие отметили, что строящийся неподалеку многоэтажный жилой дом диссонирует с Рыбной деревней.

- Конечно, диссонирует, - согласился Александр Башин. - Но высотка была запроектирована задолго до Рыбной деревни...

- Да у нас же это тенденцией становится: там Дом Советов начали строить не вовремя, здесь - жилой дом... - заметили журналисты.

- А не надо так часто главных архитекторов менять, - отшутился Башин. - Они ведь у нас больше трёх лет не задерживаются. А если серьёзно, у нас нет регламентов: в какой зоне какая должна быть этажность и стилистика. Регламенты мы начнём обсуждать в июле.

Пилите, Шура, пилите...

Журналисты выразили обеспокоенность по поводу того, что Калининград уже не назовешь зелёным городом. Деревья спиливают, обрезают...

- А вы не знаете, чем отличается город от леса? - удивился главный архитектор.

И объяснил, что город - это среда обитания людей. А потому парки и скверы должны находиться в отведённых для них местах. Не должно быть "хаотически растущих зелёных насаждений. Всё должно быть отрегулировано". Парки, в свою очередь, должны быть ограждёнными, а не открытыми. Так их легче содержать в порядке.

Оградить собор от мирской скверны?

- Вечерами здесь пьют пиво, соответственно, территория загажена, - в двух словах описал архитектор неприятное положение, в котором оказалась главная городская площадь.

Александр Владимирович рассказал, что церковнослужители поставили вопрос ребром: "Если вы не урезоните своих детей, мы будем вынуждены оградить собор".

- Лично я за то, чтобы между храмом и сквером поставить забор. А вот отделять площадь от собора изгородью, по-моему, не стоит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых