В конце 2007 года впервые в истории Калининграда власть в нашем городе от мэра принял городской глава - им стал Александр ЯРОШУК. Какие перемены ожидают калининградцев в ближайшие годы? Как будет развиваться областной центр? На эти и другие вопросы Александр Георгиевич ответил в интервью нашей газете.
- Если разобраться в сути происшедших перемен в системе управления Калининградом, то станет ясно: центр власти перешёл от администрации города к окружному Совету. Зачем потребовались эти изменения?
- Это решение назрело потому, что в Калининграде закончилось время, когда мы жили в режиме аврального реагирования на экстремальные ситуации. Сегодня требуется системная и планомерная работа и прежняя структура власти не соответствует стоящим задачам. Именно поэтому глава города совместно с депутатским корпусом теперь будет разрабатывать и утверждать стратегию развития города на длительный срок - до 2025 года. А руководитель городской администрации должен чётко исполнять муниципальные программы, оперативно решать текущие проблемы городского хозяйства в интересах горожан. Подчеркну: нынешние административные преобразования - это не просто смена вывесок. Мы пригласили очень серьёзных специалистов из ведущих российских институтов, работающих по проблемам развития крупных городов, они изучают нашу ресурсную базу и предложат рекомендации дальнейшего развития Калининграда. В первую очередь, необходимо увеличить наполняемость городского бюджета, а для этого надо знать, где город может заработать и как рационально использовать бюджетные деньги. Если мы будем увеличивать бюджет нынешними темпами, то решим городские проблемы примерно через 75 лет - такой срок для нас неприемлем. У нас уже есть интересные наработки, но целостная картина появится к середине будущего года. Кстати, Калининград - первый российский город, который формирует такую стратегию.
Сити-менеджера выберут по конкурсу
- Стоит ли ожидать кадровых перестановок и сокращений в администрации города?
- Перемены, скорее всего, будут. Но какие именно - мы определим, когда станет ясна стратегическая линия городского развития, а это не раньше осени. Под эти задачи создадим новую структуру исполнительной власти. Сейчас в мэрии работает более 500 человек, с районами - 890. Сокращения ради сокращений нам не нужны. Надо создать структуру, которая будет эффективно работать на благо города. Возможно, в управление придут новые люди, но те специалисты из прежней мэрии, которые пройдут аттестацию, смогут работать и дальше. Главное - будет конкретизирована ответственность, сейчас же крайнего не найдёшь. Это показала история с уборкой снега и мусора в городе после новогодних праздников. Я собрал 9 января вице-мэров, председателя комитета ЖКХ, глав районов и попросил озвучить схему уборки мусора, кто из них за что отвечает. Никто не смог ничего сказать, а ведь по этой статье тратится более 500 млн. рублей в год. Кстати, эту цифру мне никто не смог назвать - я её сам собирал из разных источников. И такая ситуация наблюдается по многим направлениям. В ходе реорганизации уточним также функции районных администраций. Например, они больше не будут принимать участие в распределении денег на ремонт в жилищно-коммунальной сфере. Все средства из казны города пойдут без посредников в управляющие компании.
- Александр Георгиевич, настала ли определённость с кандидатурой сити-менеджера Калининграда?
- Ох, не люблю я это слово - "сити-менеджер". Правильнее говорить - глава администрации города. При его назначении мы используем конкурсную систему. 23 января на окружном Совете планируется принять Положение о проведении конкурса. После этого информация о дате проведения конкурса и его условиях будет опубликована в СМИ, затем в течение 20 дней будем принимать заявки. Критерии для отбора кандидатур определены в нашем Уставе: это должен быть хороший управленец с опытом работы в муниципальных или государственных учреждениях не менее трёх лет либо человек, имеющий опыт руководителя предприятия или учреждения, где было бы занято свыше 150 человек.
Точечная застройка остановлена
- Калининградцев волнует: как наш город будет строиться? Что будет с его зелёными зонами? Сколько нужно городу торгово-офисных центров?
- Мы прекращаем заниматься точечной застройкой и переходим к комплексному освоению территорий города. Подчеркну - свободных территорий, имеющих коммуникационную инфраструктуру. Даже центр будет строиться только комплексно. Первоначальный проект застройки центра Калининграда, где стоят многоэтажные гиганты без подъездов, стоянок и сетей, остановлен. Выскажу личное мнение, которое, к сожалению, в своё время осталось незамеченным: я бы не застроил центр города этими двумя зданиями - имею в виду "Европу-центр" и "Кловер-хаус". Что касается зелёных зон, то Совет депутатов принял программу, в которой прописано освоение в течение трёх лет 360 млн. рублей на развитие новых и реконструкцию имеющихся парковых зон. Это старые территории, они всем известны: Макс-Ашман парк, остров Канта. Создадим единую зелёную зону в центре: от здания областной прокуратуры до Верхнего озера. Всё закрепим в генплане, и никто ни под каким предлогом не сможет "откусить" городской землицы.
- Что будет с Королевским замком?
- Это как раз будет зависеть от стратегии. Мы не можем забывать про туризм и бизнес, город должен зарабатывать. Несомненно, нам необходимы интересные проекты, которые будут привлекать россиян и гостей из Европы. Если в стратегии будет определено, что нам надо развивать туризм, значит, появится не только один замок, а вся эта территория будет комплексно разрабатываться под туризм.
Как "откупорить" городские пробки?
- Можно ли надеяться, что когда-нибудь мы избавимся от дорожных пробок?
- Обязательно, и для того, чтобы "откупорить" городские пробки, уже принимаются меры. В феврале планируем провести конкурс на разработку концепции городского транспортного регулирования. Наверняка потребуется провести оптимизацию машинопотока: надо чётко отрегулировать систему светофоров, продумать, где можно перевести улицы с двухстороннего на односторонний режим движения. Во-вторых, надо упорядочить автобусную маршрутно-транспортную сеть. Проблем здесь много: начиная с невыполнения перевозчиками расписания движения, когда в 20 часов в некоторые районы города уже не добраться. На автобусы поставим навигационные системы GPRS, чтобы жестко контролировать выполнение расписания. И третье: надо обязательно достроить мост на Московском проспекте. Это серьёзно разгрузит магистрали города. Так же, как и дополнительная транспортная артерия, которая пройдёт с Советского проспекта на Сельму.
- Останется ли практика личного приёма калининградцев руководителем города?
- Не только останется, но и будет расширена. Одна из новых форм здесь - горячая линия по проблемам городского хозяйства. Мы уже проводили такое общение с людьми, и результаты превзошли все ожидания. В прошлом году поступало до 4000 звонков в месяц. Хотел бы попросить калининградцев: активнее говорите о недостатках, обращайтесь к своим депутатам. Мы меняем систему муниципального управления, держим постоянную обратную связь с населением.
- Много времени удаётся выкроить для своей семьи?
- К сожалению, меньше, чем хотелось бы. Тем более что в прошлом году у нас родился четвёртый ребёнок - сын Георгий. Он даёт огромный положительный заряд энергии. И остальные дети тоже радуют. Но часто бывает, что я ухожу - они ещё спят, а возвращаюсь - они уже спят. Это приходится переживать любому руководителю, если он болеет за свою работу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть