aif.ru counter
23

Парк сохранили. До лучших времён...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2012

Городские власти отстояли у застройщика ещё один зелёный уголок Калининграда.

Сегодня лесополоса на пересечении ул. Горной и Гвардейского проспекта мало похожа на образец старого немецкого парка, который когда-то назвали Народным садом (Volks Garten). Памятники и скульптуры были уничтожены во время бомбёжек в 45-м году, а сам парк в советское время оказался заброшен и не имел официального статуса.

Но горожане вступились даже за такой неприглядный зелёный уголок - на его месте должен был появиться гостиничный комплекс. Несмотря на все усилия городских властей (в 2009 г. территория парка была отнесена к зоне охраняемого природного ландшафта: здесь запрещена любая хоздеятельность, строительство и реконструкция зданий ), суды были на стороне застройщика. Стройка могла начаться в любой момент...

После вмешательства главы города Александра Ярошука застройщик согласился обменять проблемный земельный участок на другой.

- Позиция горожан была вполне определённой и недвусмысленной: калининградцы хотят сохранить Народный сад для своих потомков, - говорит Александр Ярошук. - Я предложил застройщику подумать над вариантами обмена территории Народного сада на другой земельный участок за пределами исторического центра Калининграда. Он согласился.

Однако будет ли пользоваться успехом у горожан парк в его нынешнем состоянии?

- То, что у нас на протяжении многих лет не хватало средств на восстановление Народного сада в его первозданном виде, ещё не значит, что Калининград не сможет найти эти средства в будущем, - объясняет глава. - Думать нужно не о сиюминутных расходах бюджета, а стратегически - планируя жизнь нашего города на десятилетия вперёд. Если найдём средства в бюджете, то Народный сад когда-нибудь восстановим мы сами, если нет, то его приведут в порядок наши потомки. Но для этого сад нужно сохранить хотя бы в том виде, в каком он находится сейчас.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых