Расставили приоритеты
Оценивало программы жюри: представители Госдумы, Минфина, Минэкономразвития, Союза архитекторов России. Наша программа вошла в семёрку лучших наряду с Самарой, Челябинском, Иркутском.

Ни один из этих институтов не базируется в Калининграде. Насколько разработчики могли проникнуться нашими реалиями?
- Методология везде одинакова, - пояснил градоначальник. - Да, у Калининграда, безусловно, есть специфические особенности. Нужно было понять, что развивать в первую очередь, на чём зарабатывать, куда тратить деньги? Мы расставили приоритеты: главная идея документа: Калининград - комфортный город для жизни и работы. Учли самые разные аспекты: продвижение бизнеса, развитие общественного транспорта, благоустройство скверов. Серьёзно занимаемся созданием инфраструктуры для развития промышленных кластеров, высокотехнологичных и экологически чистых производств.
Не забыта и геополитическая составляющая: Калининград - площадка коммуникации и взаимодействия России и стран Европы в сфере бизнеса; инновационной экономики, образования и культуры.
Надежда на малый бизнес
По словам Александра Ярошука, наша стратегия изначально отличается от представленных другими городами, так как конкурентная среда калининградского бизнеса не совсем похожа на российскую, существуют проблемы с транзитом. В Калининграде нет крупных заводов, как в Самаре и Череповце, построенных ещё в советское время.

Эксперты оценили комплексный подход, который используется в нашей стратегии. Город одновременно развивается как международная ярмарочно-выставочная «витрина», площадка для коммуникаций, промышленный центр. Это современный логистический узел, обслуживающий туристические пассажиропотоки; центр, из которого гости нашей области смогут с комфортом отправиться как на побережье, так и в сторону границы.
По словам генерального директора ОАО «Регион-Экспо» Юрия Самохина из Санкт-Петербурга, важно, что в концепции присутствует система мониторинга - власть может отслеживать результаты реализации конкретных мероприятий стратегии и влиять на их эффективность.
Какие проекты реализуют?
- На юге города создадут промышленный парк;
- Приведут в порядок парк Южный;
- Продумают водный фасад города с яхтенной гаванью;
- Обустроят депрессивные районы;
- Построят выставочные комплексы и конгресс-центры;
- Построят индустриальные и логистические парки в пригородной зоне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть