aif.ru counter
28.02.2007 00:00
9

Цель - стабильность и поступательность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

Неманский район с населением более 22 тыс. человек занимает площадь в 60 тыс. га. Такая компактность (плотность проживания выше, чем в соседних Краснознаменском и Славском районах) всегда давала неплохие преференции муниципальному образованию в плане развития.

Промышленность

Правда, в силу объективных причин (реконструкция градообразующего предприятия - Неманского ЦБК) район несколько утратил позиции на промышленном рынке Калининградской области, переместившись с третьего места по уровню производства на шестое. Впрочем, это отступление специалисты считают временным, поскольку проведённая реконструкция целлюлозно-бумажного производства позволяет существенно увеличить его объёмы. А вот прочно удерживать вторую позицию в объёмах сельскохозяйственного производства области здесь считают делом чести.

Помимо градообразующего, в Немане есть немало предприятий, работающих стабильно. Это и "Балтагросервис", и другое крупное предприятие в области сельскохозяйственного производства - ЗАО "Канаш". Много усилий сегодня предпринимается для возрождения свиноводства, строятся новые фермы. В рамках нацпроекта самые серьёзные средства - порядка 30 млн. рублей - предполагается направить на развитие молочного производства. Известная в регионе фирма "Агронеман" (10% всей молочной продукции на рынке области) и другие перерабатывающие предприятия готовы использовать не только то молоко, которое они собирают у населения, но и производить своё. Решается вопрос о закупке поголовья продуктивного молочного стада КРС. В планах - расширение ассортимента выпускаемой продукции, установка оборудования по производству сыра. В районе также успешно функционируют предприятия по переработке продукции растениеводства.

Из промышленных субъектов заметную активность проявляет российско-шведское СП ООО "Росбалтикум" в сфере производства металлоконструкций, расположенное на базе цеха завода "Янтарь".

Энергетика

Нехватка энергетических мощностей - серьёзный недостаток в инвестиционном плане, сдерживающий развитие экономики района. Из-за недостатка электричества в пойме реки Неман фактически бездействуют два завода. Не хватает каких-то 0,5 мегаватта энергии. Это - завод по производству эмалированных проводов для различных двигателей (установлено энергоёмкое австрийское оборудование) и кабельный завод.

Зато в Неман пришёл природный газ. Правда, пока он используется главным образом для бытового потребления, а из промышленных предприятий на нём работает Неманский ЦБК.

Муниципальное образование включено в пилотный проект по строительству здесь ТЭЦ мощностью от 18 до 24 Мгвт (пока ведутся предпроектные работы, строительство займёт от 14 до 16 месяцев). Энергоносителем будет газ. Планируется, что это будет единственная электростанция после ТЭЦ-2 в Калининграде, использующая данный вид топлива.

Таким путём предполагается закрыть все энергетические проблемы и дать зелёный свет развитию экономики района. С другой стороны, всё население будет обеспечено горячей водой и теплом - планируется весь город перевести на центральное отопление и горячее водоснабжение (пока ими пользуется только 60% жителей райцентра). Это, кстати, позволит решить не только экономические, но и социальные проблемы: если в городе будет создан приемлемый уровень благоустройства, сюда поедут специалисты, которые потребуются для поступательного развития экономики.

Социалка

С учётом распределённого профицита доходы неманчан по итогам 2006 года составили 106%. Как признался глава муниципального образования Александр МЕЛЬНИКОВ, процент был бы значительно выше, если бы профицит не распределялся. Таким образом, власти Немана смогли сделать определённые вливания в улучшение инфраструктуры, социальную сферу, благоустройство районного центра. Собственные доходы, в отличие от районов на побережье, где прибыль получают за счёт продажи муниципальной собственности, в частности земли, здесь сумели поднять путём вывода из тени налоговых отчислений. В Неманском МО одними из первых в области совместно с федеральными структурами организовали комиссию по мобилизации доходов. И местные бизнесмены, уловив ситуацию, помогли существенно пополнить муниципальную казну.

И ещё один любопытный штрих: в отличие от ряда соседних районов, в Неманском в рамках структуризации учреждений образования не была закрыта ни одна сельская школа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых