aif.ru counter
28

Товар лицом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

25-26 апреля в Калининграде прошёл Второй ежегодный форум "Недвижимость Калининградской области: перспективы девелопмента и инвестиций", на котором обсуждалось, какие проекты могут сделать нашу область привлекательной для инвесторов.

Олег ДАНОВСКИЙ, замминистра экономики Калининградской области, ещё раз отметил, что в нашем регионе имеются равные условия и возможности для тех, кто хочет вкладывать деньги в развитие инфраструктуры области. Объём инвестиций в прошлом году составил 42 млрд. рублей, что на 113 % больше, чем годом ранее. Активизировались и иностранцы - накопленный капитал уже достиг 350 млн. долларов. Главную целью данного форума Олег Викторович видит в том, что калининградцы должны показать потенциальным инвесторам товар лицом.

АЭС - бревно в глазу

В этом году в рамках форума запланирован бизнес-вояж по наиболее привлекательным земельным участкам "Приморского кольца": Светлогорска и Зеленоградска. Основные надежды мы возлагаем на развитие игорной и туристско-рекреационной зон. Первая предполагает наличие гостиниц, аквапарков и крупнейшего в Европе культурно-развлекательного комплекса. На площади в 1000 га планируется разместить шесть парков, океанариум, причалы для яхт, театры. А игорные заведения займут лишь небольшую часть этой территории. Единственное "бревно в глазу" - пока не просчитан эффект планируемого строительства в нашей области АЭС, без которой вся затея с игорной зоной может стать бессмысленной. С другой стороны, строительство АЭС может оказать негативное влияние на инвестиционную привлекательность туристско-рекреационной зоны.

Преображения через 15-20 лет

Наиболее благоприятная ситуация с точки зрения привлечения инвестиций планируется в самом Калининграде. Как отметил Александр БАШИН, главный архитектор Калининграда, не последнюю роль в этом сыграло два обстоятельства. Первое. в нашем городе, одном из немногих в России, имеется генеральный план застройки. Второе. Калининград интересен в качестве объекта для исследований и практической работы самым известным мировым архитекторам. Именно с целью комплексного освоения центра города в прошлом году в Калининграде прошёл архитектурный Ворк-шоп, результаты которого Александр Башин и представил на суд журналистов.

По мнению Башина, центр города должен нести преимущественно торгово-развлекательную функцию. Жилая застройка на Ленинском проспекте из четырёхэтажной путём надстройки превратится в семиэтажную. Специальные исследования показали, что фундаменты хрущёвок это выдержат. Если удастся воплотить всё то, что уже разработано, Калининград в скором времени будет похож на Гамбург - один из красивейших городов Европы. Основа этого - Королевский замок, включающий современный Конгресс-холл, VIP-отель, застройку района Альтштадт, где появятся офисы, торговые пешеходные улицы, рестораны в зданиях с историческим обликом, Кнайпхофф, на котором тоже планируется плотная историческая застройка. В районе Ластадия, который находится перед Дворцом спорта "Юность", будет построен гостиничный комплекс. Реализация проекта начнётся уже в этом году. Район Лебенихт - деловой центр Калининграда. В настоящее время это пустырь между Домом Советов и Московским универсамом. Всего проект застройки включает 615 тыс. кв. м и потребует более 1 млрд. евро инвестиций. Срок реализации - 15-20 лет. За эти годы также предстоит построить более 5 млн. кв. м жилой площади. Приоритетные районы застройки - пос. Космодемьянского, Прибрежный, Сельма, Северо-Западный район и Шпандин. Большинство же промышленных предприятий планируется перевести за пределы окружной дороги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых