aif.ru counter
21.05.2008 00:00
8

Каким будет лицо города?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

На "круглом столе", посвящённом очередному этапу разработки стратегии социально-экономического развития Калининграда до 2025 года, в зале заседаний городской администрации собралась явно неравнодушная публика.

Критической атаке со стороны многочисленных экспертов подвергся вынесенный на обсуждение группой разработчиков проект новой стратегии. С этой концепцией уже ознакомились депутаты окружного Совета и руководители структурных подразделений администрации Калининграда. И хотя разговор шёл на сугубо профессиональном, деловом языке, образные сравнения отдельных выступающих удачно ложились на общий скучноватый фон. Кто-то уподобил стратегию штанам, подходящим лишь к одной фигуре, вследствие чего портных к ней можно приглашать до бесконечности. Кто-то заявил, что так и не увидел в проекте ответа на вопрос, чем же наш город отличается от прочих российских городов. А руководитель Калининградского агентства регионального развития Алексей ИГНАТЬЕВ посетовал на то, что, утеряв прерогативу льготного визового региона, мы, по сути, отдали инициативу Киеву, где в последнее время предпочитают собираться для обсуждения своих проблем представители и западной, и восточной Европы.

В оценке перспектив развития столицы янтарного края мнения аналитиков также разошлись. Одним не приглянулась прописанная в проекте идея так называемой коммуникационной площадки. Другие ратовали за то, чтобы использовать опыт Гданьска, успешно "эксплуатирующего" свою старину. Наконец, третьи требовали прописать в стратегии в качестве основной государственно-представительскую функцию Калининграда.

Одним словом, сколько умов - столько и мнений. Впрочем, польза от проведения "круглого стола" состоит уже в том, что стратегия развития Калининграда стала обсуждаться. Значит, есть надежда, что к обозначенному сроку - осени 2008 года - будет-таки выработан документ, наполненный реальным содержанием.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых