Одним из важнейших событий прошлой недели стал визит в Калининград экс-президента СССР Михаила Горбачёва. 12 апреля он принял участие в заседании российско-германского комитета форума "Петербургский диалог".
Немецкую делегацию на встрече возглавлял другой известный немецкий политик - бывший премьер-министр Лотар де Мезьер. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества в Европе в условиях новых вызовов и угроз.
Михаил Сергеевич говорил в привычном для многих витиеватом стиле, но почти по всем проблемным вопросам высказывался весьма жёстко. В числе главных европейских угроз он назвал усиление влияния политиков, которые опасаются чрезмерного сближения России и Германии и заклинают немцев не забывать о "евроатлантической солидарности". Вторая угроза, по Горбачёву, - возможное размещение на территории Польши и Чехии элементов американской системы ПРО. Больше всего Михаила Сергеевича зацепило то, что американцы не сочли нужным предварительно проконсультироваться не только с Россией, но и со своими союзниками в НАТО.
"У нас мало говорят, что с 1992 года, когда захлебнулась перестройка, страна не может выйти на уровень 1990 года - самого неудачного для СССР. Дайте бизнесу кислород, дайте людям стимулы, чтобы они знали, что не зря трудятся. А так единственным выходом для них стала работа на 2-3 местах, да так, что не остаётся времени ни на что другое", - сказал Михаил Сергеевич. Что касается Калининградской области, то, по его мнению, регион "как приграничная территория будет развиваться весьма успешно". Георгий Босс, сидевший в президиуме, эти слова выслушал невозмутимо. А вот немецкие участники встречи оживились и стали говорить о своих планах участия в модернизации российской экономики, в том числе на территории нашего региона. В отдаленной перспективе министр правительства ФРГ Манфред Штольпе даже намекал на некое российско-европейское пространство, не разделённое границами. Однако директор центра "Россия - СНГ" Александр Рар несколько охладил прожектёрство немцев: "Нам нужно лоббировать этот интерес, заявлять о безвизовых поездках. Но надо и границы обустраивать, чтобы нелегальные мигранты не бежали в Европу".
На встрече с журналистами Михаил Горбачёв говорил о нынешнем состоянии россий.ских СМИ: "Проблема свободы прессы у нас существует, но независимой прессы в России ещё много. Думаю, что нигде не критикуют своих лидеров так, как Путина у нас".
У истоков форума "Петербургский диалог" (первое заседание прошло в апреле 2001 года в Санкт-Петербурге) стояли президент России В. Путин и канцлер ФРГ Г. Шрёдер. Они задумывали форум как средство регулярного общения представителей общественности России и Германии для преодоления разделяющих нас страхов, ложных стереотипов и предрассудков, для создания возможностей общения на негосударственном уровне. Михаил Горбачёв - руководитель российского координационного комитета форума.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть