aif.ru counter
09.05.2012 00:00
28

В Германию - без виз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2012

Шесть крупных экономических союзов Германии потребовали отмены визового режима с Россией, и в том числе - с Калининградской областью.

Среди инициаторов изменений - союзы немецких машиностроителей, банков, ассоциации туризма и торговли. Они готовы поддержать проекты в бундестаге.

Вопрос перезрел

Примечательно, что эта идея материализуется в канун годовщины со Дня окончания войны в Европе, где СССР и Германия были врагами.

Член правления Германо-Российского форума Мартин Хоффман рассказал нам по телефону:

- В прошлом месяце было опубликовано открытое письмо влиятельных представителей немецкого бизнеса на имя канцлера Ангелы Меркель, где выражается пожелание решить, наконец, проблему виз с Россией - нашим стратегическим партнёром. Письмо подписано и руководством нашего Форума.

По мнению М. Хоффмана, вопрос уже перезрел. Сотрудничество с РФ обеспечивает Германии более 300 тыс. рабочих мест, и экономические связи между странами расширяются. Дело доходит до смешного: у Германии есть безвизовый режим для граждан Гондураса, Мексики, Венесуэлы и Никарагуа, а для русских - нет!

Гендиректор российско-германского предприятия "Росбан" Валерий Бугров считает эту инициативу исключительно продуктивной:

- Инвесторам важно быстро приехать на предприятие к своим партнёрам - проконтролировать работу и, при необходимости, помочь. Отмена виз представляется мне важной не только для крупных компаний, но и в большей степени для среднего и малого бизнеса.

С Валерием Павловичем трудно не согласиться: сегодня Германия среди крупнейших стран-инвесторов в экономику Калининградской области занимает лишь 5-е место, её опережают Литва, Кипр, Польша и Швейцария.

Сложная процедура

Среди причин отставания не на последнем месте и визовые препоны. Сегодня визы жителям области выдают в Генконсульстве ФРГ в Калининграде. И эта процедура, несмотря на ряд упрощений, оговорённых с ЕС, весьма сложна. Во-первых, виза выдаётся не более чем на 90 дней за полгода, хотя в некоторых случаях предусмотрены многократные визы на год. Во-вторых, чтобы гарантированно сдать документы, надо записаться на приём за 3 месяца до получения визы. Решение о выдаче визы принимается в срок от 10 до 30 дней. Кстати, расходы немецких налогоплательщиков на обслуживание визового режима достигают 300 млн евро в год! И это во время кризиса в Европе!

Одним словом, отмена виз будет выгодна и для РФ, и для Германии. По мнению зампредседателя комитета областной Думы по международным и межрегиональным связям Соломона Гинзбурга, власти Калининградской области со своей стороны должны всячески продвигать эту идею:

- Для этого уместен любой повод: встречи с Президентом и премьер-министром РФ, консультации с МИДом, слушания в Госдуме. Поездки и переговоры за границей в этом смысле малопродуктивны и более смахивают на политический туризм...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых