aif.ru counter
23.05.2007 00:00
20

Вот приехал барин...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

Хищной птицей пронёсся по калининградским недостроям столичный vip-законодатель Александр Хинштейн, заронив в сердца обманутых дольщиков зерно надежды на восстановление справедливости.

Ровно сутки гудел и пыжился Калининград, внимая каждому слову, каждому движению высокопоставленного московского гостя. Александр Хинштейн сразу из аэропорта посетил три наиболее проблемных недостроя, где его ожидали горожане, некогда вложившие в строительство квартир немалые деньги.

- Наша рабочая группа с начала этого года приезжает уже в десятый регион, - резюмировал увиденное на импровизированном брифинге депутат Госдумы. - У нас есть опыт и понимание того, как это происходит в других областях, в городах и весях. Скажу, что везде губернаторы и мэры осознают свою ответственность перед гражданами.

И в этом плане весьма позитивен пример Москвы: если какой-либо объект в столице начинался строиться по распоряжению правительства города, то Лужков эти объекты сегодня в полном объёме достраивает. Либо за счёт бюджета, либо каких-то иных средств.

На вопрос, имеет ли столичный мэр моральное право достраивать жильё обманутым дольщикам за счёт людей, никакого отношения к квартирным аферам не имеющих, Александр Евсеевич привёл, на его взгляд, более чем веские аргументы:

- Москвичи не возражают. Понимают положение, в котором оказались люди. А потом, что это за понятия такие - деньги москвичей, деньги калининградцев? Я не знаю, чьи это деньги, я знаю одно: есть поручение президента - раз и навсегда решить эту проблему, чтобы люди, оплатившие стоимость квартиры, получили её. Есть, наконец, поручение правительства, и я знаю, что в большинстве регионов России проблема эта сегодня решается. К примеру, в Нижегородской области этот вопрос решён в полном объёме. Заявляю это как депутат от Нижегородской области. Тамошний губернатор принял решение ещё в конце прошлого года, и все объекты, а их 14, достраиваются за счёт средств областного бюджета. Эффективно работающая власть имеет право распоряжаться средствами в интересах граждан так, как она считает нужным. А кто, откуда и с чьего кармана перекладывает - это разговор в пользу бедных.

Впрочем, после заинтересованного обсуждения проблемы обманутых дольщиков на совещании в правительстве области в формате "представители Госдумы-губернатор-замполпреда-мэр-руководство местных силовиков" энтузиазм господина Хинштейна заметно поубавился. На следующий день на встрече в РГУ с пострадавшими от произвола недобросовестных застройщиков гражданами он уже был не столь категоричен в отношении желаемых действий властей, сместив акцент.

- Впечатления разные, ситуация, конечно, сложная. Хотя не такая безысходная, как в иных регионах. У каждого объекта своя судьба, своя история. Очевидно, и своё будущее, потому что нет общего решения. И нет такой супертаблетки, которая позволит единым махом это всё закрыть. Рабочая же группа для того и существует, чтобы оказывать практическую помощь, я бы это назвал именно практической помощью.

Он отбыл дальше выполнять поручение президента, оставив калининградских дольщиков в смятении: и каковы окажутся последствия визита?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых