aif.ru counter
17.10.2007 00:00
23

К выборам всё готово. Слово - за избирателями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

На прошлой неделе в Калининграде побывал заместитель председателя Центризбиркома РФ Станислав ВАВИЛОВ. На встрече с калининградскими журналистами он рассказал о последних новостях избирательной кампании в Государственную думу России.

Но сначала Станислав Владимирович поделился впечатлениями о ходе предвыборной компании в нашем регионе:

- Цель моего визита - подвести итоги первого этапа работы областной избирательной комиссии. Мне нравится, что здесь идёт живая и напряжённая деятельность. Мы были в Зеленоградске, где встретились с председателями ТИК. Чувствуется, что у вас сложилась единая команда, и беспокойства за Калининградскую область у Центризбиркома нет.

Станислав ВАВИЛОВ сообщил, что из 15 политических партий, зарегистрированных в Федеральной регистрационной службе, в Центризбиркоме не заверила список своих кандидатов только "Партия возрождения России", - она не прислала вообще никаких документов. Кстати, через рабочую группу ЦИКа по обработке документов прошли данные 5791 кандидата. Значит, на одно депутатское место в новой Госдуме претендуют примерно 13 человек. Теперь предстоит этап регистрации федеральных партийных списков, и 5 партий уже провели эту процедуру. Работа будет продолжатся до 28 октября 2007 года, и партии, которые зарегистрируют списки, будут продолжать избирательную кампанию.

Станислав Владимирович подчеркнул, что ЦИК и избирательная система России полностью готовы к предстоящим выборам: приняты все необходимые законодательные акты, есть готовность по финансовому обеспечению - на проведение избирательной кампании из федерального бюджета выделено 4,3 млрд. рублей, и 98% этой суммы уже распределены по субъектам РФ. Но главное - имеются все организационные предпосылки успешных выборов. В частности, сформированы и работают 86 избирательных комиссий в субъектах РФ, 2747 территориальных избиркомов и более 96 тыс. участковых избирательных комиссий, в том числе и на судах, которые 2 декабря будут находиться в море. Всего выборы будут обеспечивать около 1,5 млн. сотрудников избирательных комиссий, и примерно столько же со стороны политических партий - наблюдателей и представителей с правом совещательного голоса в составе избиркомов.

Сейчас избирательная кампания вступает в агитационный период, и здесь, по мнению Станислава Вавилова, необходимо учитывать один очень серьёзный момент. Речь идёт о формировании финансовых ресурсов партий. В общей сложности на партийном счету можно иметь 1,8 млрд. рублей. По состоянию на 11 октября на счетах 14 политических партий аккумулировано 562 млн. рублей, а лидирует здесь ЛДПР, которая уже собрала более 300 млн. рублей. Станислав Владимирович заверил, что контрольно-ревизионные службы при ЦИКе и в составе региональных избиркомов намерены тщательно проверять расходование средств из избирательных фондов, а злоупотребления будут жестко пресекаться.

На пресс-конференции большое внимание было уделено Калининградской области. В частности, Станислав Вавилов обратил внимание, что наш регион, в связи с особенностями часового пояса, последним в стране завершит голосование. Его особенность - анклавный характер нашей территории. Кстати, партия "Единая Россия" отнесла голоса своих сторонников, полученные за рубежом, к Калининградской группе, и здесь есть особенности в плане агитации и связи с соотечественниками. По данным российского МИДа, за рубежом на консульском учете сегодня находятся 1,7 млн. наших соотечественников с правом голоса, из них в Германии - 500 тыс.

Станислав Вавилов отметил, что в Калининградской области хорошо организован диалог с молодыми избирателями, активно идёт молодёжная акция "Выбери будущее". Кстати, как сказал председатель облизбиркома Сергей ЛУНЁВ, молодым избирателям, которые будут голосовать впервые, приготовлен подарок - оригинальный сувенир с изображением Королевских ворот и эмблемой избирательной комиссии Калининградской области. Завершая "молодёжную тему", Станислав Вавилов сообщил, что предполагается организовать в масштабах всей страны День молодого избирателя, который предположительно пройдет 2 ноября.

И ещё одна новость: в Калининградскую область из Москвы поступили более 6 тыс. бланков открепительных удостоверений. Началась их выдача территориальным избирательным комиссиям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых