aif.ru counter
01.10.2008 00:00
16

Власть поселится по соседству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Менее десяти дней остаётся до дня выборов в советы депутатов городских и сельских поселений, которые пройдут 12 октября. Статус этих выборов, конечно, не сопоставим с думскими выборами или выборами Президента страны, но в них будут участвовать более 300 тыс. жителей области в 11 вновь образованных муниципальных районах.

Прежде всего возникает вопрос: зачем нам нужны эти выборы, тем более что расходы на их организацию (около 8 млн. рублей) вполне сопоставимы с проведением в регионе федеральной избирательной кампании (примерно 27 млн. рублей)? На самом деле речь идёт о приближении власти непосредственно к людям, тем более что сельское население традиционно обойдено вниманием российских (и в том числе калининградских) депутатов и руководителей. Согласитесь: одно дело, когда из сельского поселения приезжает в администрацию района престарелый пенсионер и передаёт жалобу на листке из ученической тетради, и совсем другое, когда от имени населения требование выдвигает местный совет и глава поселковой администрации. Кстати, главы сельских поселений будут выбираться на заседании местных советов из числа вновь избранных депутатов, и это также придаёт выборам дополнительную остроту.

Председатель Калининградской областной избирательной комиссии Сергей ЛУНЁВ рассказал, что на предстоящих выборах ожидается запредельная нагрузка на членов участковых избирательных комиссий. Судите сами: если на федеральных выборах избирательный участок работал на территории одного округа, то нынче в некоторых случаях территория избирательного участка включает 7-8 округов. Соответственно, приходится оперировать с таким же количеством различных бюллетеней, организовать до восьми выездных голосований и проводить столько же подсчётов голосов с оформлением протоколов. Как правило, на федеральных выборах к 23 часам все голоса уже были подсчитаны, а 12 октября эта работа, похоже, затянется до самого утра. Малейшая ошибка может поставить под сомнение итоги выборов, и поэтому облизбирком в эти дни проводит практические занятия с членами участковых избирательных комиссий.

С 26 сентября в районах области идёт досрочное голосование. Многие помнят, сколько скандалов произошло в Светлогорске во время майских выборов депутатов местных советов. Там досрочное голосование приняло массовый характер и стало одним из поводов для подозрений в применении незаконных избирательных технологий. К счастью, этот урок, похоже, усвоен: по данным на 30 сентября, по всей области досрочно проголосовали всего... 5 человек.

По последней информации, на 527 депутатских мест претендует 1292 кандидата. Причём большинство из них - 678 человек - представили свои кандидатуры в порядке самовыдвижения. И здесь возникают определённые вопросы. Мы привыкли к тому, что наши депутаты обладают определённым жизненным опытом и уровнем образования. Но предстоящие выборы вполне могут изменить этот собирательный образ. Дело в том, что лишь 53,17% кандидатов имеют высшее образование. А, например, в Черняховском муниципальном образовании этот показатель ещё хуже: там из 185 претендентов на депутатские кресла 108 человек имеют за плечами только среднюю школу. Остаётся надеяться, что избиратели смогут сделать правильный выбор и отдадут свой голос достойным.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых