Менее десяти дней остаётся до дня выборов в советы депутатов городских и сельских поселений, которые пройдут 12 октября. Статус этих выборов, конечно, не сопоставим с думскими выборами или выборами Президента страны, но в них будут участвовать более 300 тыс. жителей области в 11 вновь образованных муниципальных районах.
Прежде всего возникает вопрос: зачем нам нужны эти выборы, тем более что расходы на их организацию (около 8 млн. рублей) вполне сопоставимы с проведением в регионе федеральной избирательной кампании (примерно 27 млн. рублей)? На самом деле речь идёт о приближении власти непосредственно к людям, тем более что сельское население традиционно обойдено вниманием российских (и в том числе калининградских) депутатов и руководителей. Согласитесь: одно дело, когда из сельского поселения приезжает в администрацию района престарелый пенсионер и передаёт жалобу на листке из ученической тетради, и совсем другое, когда от имени населения требование выдвигает местный совет и глава поселковой администрации. Кстати, главы сельских поселений будут выбираться на заседании местных советов из числа вновь избранных депутатов, и это также придаёт выборам дополнительную остроту.
Председатель Калининградской областной избирательной комиссии Сергей ЛУНЁВ рассказал, что на предстоящих выборах ожидается запредельная нагрузка на членов участковых избирательных комиссий. Судите сами: если на федеральных выборах избирательный участок работал на территории одного округа, то нынче в некоторых случаях территория избирательного участка включает 7-8 округов. Соответственно, приходится оперировать с таким же количеством различных бюллетеней, организовать до восьми выездных голосований и проводить столько же подсчётов голосов с оформлением протоколов. Как правило, на федеральных выборах к 23 часам все голоса уже были подсчитаны, а 12 октября эта работа, похоже, затянется до самого утра. Малейшая ошибка может поставить под сомнение итоги выборов, и поэтому облизбирком в эти дни проводит практические занятия с членами участковых избирательных комиссий.
С 26 сентября в районах области идёт досрочное голосование. Многие помнят, сколько скандалов произошло в Светлогорске во время майских выборов депутатов местных советов. Там досрочное голосование приняло массовый характер и стало одним из поводов для подозрений в применении незаконных избирательных технологий. К счастью, этот урок, похоже, усвоен: по данным на 30 сентября, по всей области досрочно проголосовали всего... 5 человек.
По последней информации, на 527 депутатских мест претендует 1292 кандидата. Причём большинство из них - 678 человек - представили свои кандидатуры в порядке самовыдвижения. И здесь возникают определённые вопросы. Мы привыкли к тому, что наши депутаты обладают определённым жизненным опытом и уровнем образования. Но предстоящие выборы вполне могут изменить этот собирательный образ. Дело в том, что лишь 53,17% кандидатов имеют высшее образование. А, например, в Черняховском муниципальном образовании этот показатель ещё хуже: там из 185 претендентов на депутатские кресла 108 человек имеют за плечами только среднюю школу. Остаётся надеяться, что избиратели смогут сделать правильный выбор и отдадут свой голос достойным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть