aif.ru counter
03.09.2008 00:00
10

Муниципалитеты в ожидании власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 03/09/2008

На встрече с калининградскими журналистами, которая состоялась 29 августа, председатель Калининградской областной избирательной комиссии Сергей ЛУНЁВ подвёл итоги выдвижения кандидатов в депутаты на предстоящих 12 октября муниципальных выборах.

Сергей Александрович сообщил, что в 11 муниципалитетах Калининградской области предстоит избрать 527 депутатов. На депутатские мандаты претендуют 1293 человека. При этом больше всего кандидатов зарегистрировано в Черняховском и Гурьевском муниципальных районах - соответственно 186 и 288. Среди аутсайдеров - Гусевский район, там пожелало получить депутатский мандат всего 63 человека.

Сергей Лунёв отметил две особенности нынешней избирательной кампании. Во-первых, в ней активно участвуют представители малого и среднего бизнеса: около 30 процентов кандидатов - предприниматели и руководители коммерческих предприятий. Во-вторых, среди политических партий в борьбу за представительство в муниципальных советах включились только "Единая Россия" - 494 кандидата, Коммунистическая партия РФ (96 кандидатов) и ЛДПР, которая делегировала для участия в выборах 25 своих представителей.

Неожиданно активно на начальном этапе избирательной кампании проявили себя калининградские женщины: о своём намерении побороться за депутатские мандаты заявили 489 представительниц прекрасного пола. Они могут составить серьёзную политическую конкуренцию мужчинам.

Некоторое опасение вызывает образовательный уровень кандидатов в депутаты муниципальных советов. Всего чуть более 50 процентов из них имеют высшее образование. Остальные получили среднеее специальное образование (366 человек) или лишь среднее (244 человека).

Примечательно, что среди 527 округов, где состоятся выборы, в 158 округах, по всей видимости, будет зарегистрировано всего по одному кандидату. Впрочем, по избирательному законодательству, это не мешает проведению выборов.

Приём уведомлений муниципальными избирательными комиссиями от желающих стать депутатами закончился. По всей видимости, после проверки документов некоторых кандидатов избиркомы к выборам не допустят. Остальные начнут свои избирательные кампании. Аналитики считают, что октябрьские муниципальные выборы будут проходить не без скандалов, как это происходило в мае в Светлогорском округе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых