aif.ru counter
19

Семейный подряд (11.09.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2012

Избирательная комиссия Калининграда зарегистрировала 12 кандидатов на участие в выборах главы областного центра 14 октября 2012 г.

От Москвы до Калининграда

Изначально участвовать в выборах собирались 16 выдвиженцев, но четверо регистрацию не прошли.

- Основная причина отказа в регистрации - большой процент брака в подписных листах кандидатов, - уточнил секретарь городской избирательной комиссии Валерий ГОРБУНОВ. - Политической подоплёки здесь нет.

Список кандидатов поражает разнообразием, в котором не каждый сможет разобраться. Например, конкуренцию кандидату-коммунисту от КПРФ составят двое "единомышленников" от малоизвестных нам "Компартии Социальной справедливости" и "Коммунистов России". Кстати, с большевиками, ратующими за социальную справедливость, связана любопытная история. Выяснилось, что местное отделение этой партии представляет некая Татьяна Гавшина. Другую партию - участницу выборов "Союз горожан" возглавляет Евгений Гавшин. А "Демократической партией" (она также выдвинула своего кандидата) руководит... Александр Гавшин. Как в этой семье умудряются уйти от межпартийных разборок - одному богу известно. Все три кандидата от этих партий живут в Москве и документы для регистрации в избирком сдали в один день. Юрий Галанин (он идёт на выборы от КПРФ) подозревает, что всё это - попытка конкурентов оттянуть на себя его потенциальных избирателей.

Интрига выборов

- Судьба голосования в значительной степени предрешена, - считает депутат облдумы Соломон Гинзбург. - Оппозиция, несмотря на все усилия, так и не смогла выдвинуть единого кандидата и сформировать внятную альтернативную программу развития города. Но результаты выборов будут иметь серьёзную интригу. Если Александр Ярошук наберет около 40% голосов, то вместе с поддержкой избирателей получит серьёзные политические перспективы на будущее. Если же его рейтинг окажется в районе 20%, то здесь проявится явный кризис общественного доверия в целом.

Хотя выборы ещё впереди, но первые разочарования кое-кто уже испытал. Если год назад на выборах в горсовет Калининграда за подпись в поддержку того или иного кандидата предлагали до 500 руб., то сейчас за внесение паспортных данных в подписной лист просят крохи: 10-50 руб.!

16 сентября начинается очередной этап избирательной кампании, когда кандидаты смогут агитировать и рассказывать горожанам о своих добродетелях. Ждём компромата?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых