aif.ru counter
11

После голосования кулаками не машут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2013

На прошлой неделе был опубликован скандальный доклад Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования (Москва) об итогах выборов в Госдуму, состоявшихся 4 декабря 2011 г.

Бонус как с куста

Эксперты утверждают, что КПРФ на тех выборах набрала больше голосов, чем получила, и даже могла опередить "Единую Россию". Реальный расклад таков: на первом месте - КПРФ с 25-30%, "Единая Россия" - вторая, с 20-25%. Владимир Путин на президентских выборах одержал чистую победу, но и ему, по мнению экспертов, "дорисовали" от 5 до 10%.

Примечательно, что научный руководитель экспертной группы - президент ОАО "РЖД" Глеб Якунин, он же завкафедрой государственной политики факультета политологии МГУ. Получается, единороссы,имеющие большинство в Госдуме, получили бонус в 20-25% голосов избирателей?

- Нас эта информация не удивила, - говорит член областной избирательной комиссии от КПРФ Владимир ВОЛОВ. - На думских выборах 2011 г. четыре оппозиционных партии создали единый Центр народного контроля, представители которого работали практически на всех избирательных участках Калининграда. Итог: в областном центре ЕР проиграла коммунистам, набрав не более 26% голосов. А в районах области, где независимый контроль за ходом выборов был ослаблен, правящая партия получила 65-70% голосов.

Результат сделали "домушники"?

Показательный пример: как голосовали в одном из крупнейших муниципалитетов области - в Советске. В марте 2001 г. на выборах в облдуму коммунисты получили здесь почти 28% голосов, а в декабре - менее 14%. Почему так получилось?

Очевидцы рассказывают о голосовании на двух соседних избирательных участках в Советске. На одном из них к урнам пришли около 700 человек, а более 800 избирателей, если верить документам избиркома, проголосовали на дому, хотя обычно число "домушников" не превышает 15-20 человек. Здесь ЕР получила 54 процента. А на близлежащем участке голосование на дому было в пределах нормы, и там единороссы набрали 16 процентов.

- С каждыми новыми выборами нарушения бывают более системными и лучше организованными, - уверен Волов.

Почему же федеральное руководство КПРФ не оспорило итоги выборов в суде? Депутат Госдумы и член ЦК КПРФ Вадим Соловьёв говорит, коммунисты не стали этого делать лишь потому, что не верят, что наш суд готов отменить думские выборы.

- Я не согласен с такой позицией, - комментирует депутат облдумы, член "Справедливой России" Юрий ШИТИКОВ. - В марте 2011 г. на выборах в облдуму между мной и представительницей ЕР Ириной Губко шло ожесточённое соперничество и она, по мнению избиркома, одержала победу. Но мои сторонники заявляли о массированных фальсификациях. Мы оспорили итоги выборов в суде. Разбирательство шло полтора года, и депутатский мандат передали мне. Если есть силы и желание отстаивать правду, надо идти до конца. Почему этого не сделали руководители КПРФ - мне непонятно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых