15

Избирком отсеял однофамильцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2011

В регионе, наконец, наступила ясность, кто именно будет бороться за депутатские места в Думе. Победители в течение пяти ближайших лет будут устанавливать региональные законы для нашей счастливой жизни.

На выборах будут участвовать пять из семи политических партий, зарегистрированных в области: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России" и "Справедливая Россия". Председатель Областной избирательной комиссии Сергей ЛУНЁВ рассказал, что о своём желании участвовать в выборах заявили 125 кандидатов, в том числе 80 по партийным спискам. Однако желанные удостоверения получили всего 98 человек.

Память подвела...

Из кандидатов, выдвинутых партиями, избирком отсеял лишь одного - в списке "Патриотов России". Здесь от трагического до смешного - один шаг. Когда "Патриоты" обнародовали региональный список кандидатов, представители ЛДПР обнаружили в нём своего бывшего товарища по партии Веру САФОНОВУ. В партийном архиве нашли даже её давнее заявление о приёме в парторганизацию. Естественно, обратились в областной избирком с протестом. Двойное партийное членство на выборах недопустимо, и Сафонову с выборов сняли. Вывод: надо помнить, где, когда и в какую партию ты уже вступил...

А вот среди самовыдвиженцев потери ощутимы: к выборам допущены лишь 19 кандидатов из 45 подавших документы. Сергей Лунёв подчеркнул: избирком не создавал кандидатам искусственных проблем: "Но когда невооружённым взглядом видны недостоверные подписи в их поддержку или отсутствуют некоторые важные документы, мы вынуждены реагировать".

Нашествие Андреевых

Список кандидатов даёт повод для любопытных выводов. Так, из 19 самовыдвиженцев только один решился обнаружить свои политические пристрастия - Константин ДОРОШОК прямо указал, что является председателем КРОО "Справедливость". Остальные сохраняют идеологическое инкогнито. Один Бог знает, в какой фракции будут ныне беспартийные кандидаты.

На выборах снова отрабатываются технологии кандидатов-однофамильцев. В одномандатном округе N17 ЛДПР выдвинула индивидуального предпринимателя из Черняховска Сергея ЦУКАНОВА - однофамильца губернатора области. Любопытно, что это происходит в Гусевском районе, где раньше работал глава региона. Пикантная ситуация в одномандатном избирательном округе N13 (Гурьевский район). Здесь баллотируются 7 кандидатов, трое - по фамилии Андреев. Среди них - ныне действующий депутат облдумы от "ЕР" Николай АНДРЕЕВ. Он не был включён в региональный список "единороссов" и по собственной инициативе стал кандидатом-самовыдвиженцем. Его соперниками будут Андрей АНДРЕЕВ, сотрудник компании "Гранд мебель", и Роман АНДРЕЕВ, диспетчер ЗАО "Балт-Транс". Положение могло стать и вовсе комичным, но ещё двоих Андреевых избирком на выборы не допустил. Смогут ли избиратели разобраться в хитросплетениях фамилий и избирательных технологий - покажут выборы 13 марта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых