16

Казакам придётся плакать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2010

4 сентября окончательно определился круг кандидатов в депутаты и главы администраций на предстоящих 10 октября муниципальных выборах. На первый план выходят партии самовыдвиженцев и... женщин.

Председатель Калининградской областной избирательной комиссии Сергей ЛУНЁВ рассказал, что 10 октября в десяти муниципалитетах региона предстоит избрать 181 депутата и 11 глав местных администраций. После состоявшейся регистрации выяснилось, что в борьбу за голоса избирателей готовы включиться 502 кандидата. Среди них - 188 "единороссов", 80 членов КПРФ, 29 - сторонники "Справедливой России", 11 - последователи Владимира ЖИРИНОВСКОГО. Зарегистрирован всего один "Патриот России", и это стало своего рода сенсацией.

Впервые в выборах примет участие региональное отделение партии "Правое дело", которое до сих пор в активной политической борьбе замечено не было. Но самая многочисленная "партия" кандидатов - самовыдвиженцы, не примкнувшие ни к одной из партий, их - 227.

Забавная ситуация сложилась в Домновском муниципалитете Правдинского района. Здесь на 20 депутатских мест в районном Совете претендует 15 женщин, велика вероятность, что изберут исключительно женский депутатский корпус - впервые в России. Телевизионщики уже готовятся снимать римейк известного шолоховского рассказа "Когда казаки плачут"...

Сергей Лунёв подчеркнул, что облизбирком будет пристально следить за чистотой проведения выборной кампании и при малейших нарушениях готов обратиться в прокуратуру. Это особенно важно, если учесть, что осенние выборы - первые при новом губернаторе области и последние накануне важнейшей для региона избирательной кампании в областную Думу и городской Совет Калининграда. Кстати, Николай ЦУКАНОВ возглавил предвыборный список "единороссов" в Гусеве. Поможет ли это им в предвыборной борьбе - мы узнаем 10 октября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых