aif.ru counter
18

Выборы-2011: ожидаемая сенсация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2011

Выборы в Государственную думу РФ на территории нашей области показали серьёзное изменение предпочтений избирателей со времени предыдущих думских выборов в декабре 2007 г.

На дворе - минус 20!

Четыре года назад за партию "Единая Россия" и КПРФ проголосовали соответственно 57,38 и 13,8 процента зарегистрированных избирателей. А в прошлое воскресенье партия власти потеряла более 20% голосов (её результат - 37,07%), при этом коммунисты, наоборот, практически удвоили свои показатели и получили 25,54%. Примечательно, что в Калининграде КПРФ опередила ЕР, в то время как единороссы достаточно уверенно выступили в глубинке. Председатель облизбиркома Михаил Плюхин сообщил, что явка на воскресных выборах составила 54,6%, это почти на 11% больше, чем в марте, когда мы выбирали областную Думу.

Перед голосованием говорили о возможных подтасовках в ходе выборов. И нарушения действительно были: в избирательные комиссии разного уровня поступило 127 заявлений. Но по-настоящему серьёзными можно признать лишь два. В пос. Храброво злоумышленник (ему удалось скрыться) попытался вбросить неучтённые бюллетени. Секретарь облизбиркома Игорь Кудрявин сообщил, что идёт расследование, но пока не удалось установить, за какую именно партию был произведён вброс. Во-вторых, в Светлогорске и Пионерском наблюдатели от ЛДПР и "Патриотов России" задержали по одному автобусу, на которых производился подвоз молодых избирателей из Калининграда для многократного голосования. И здесь обстоятельства нарушения предстоит выяснить.

Урок на завтра

Какие выводы можно сделать по итогам минувших выборов? Об этом размышляла на встрече с журналистами глава исполкома местного отделения "Единой России" Эльмира ХАЙМУРЗИНА:

- Люди стали внимательнее относиться к партиям. В этот раз, на мой взгляд, произошло голосование не за КПРФ, а против ЕР. Почему? Это очень важный вопрос, и он требует детального изучения. На сегодняшний день можно сказать, что не все жители Калининграда довольны положением в городе и на избирательном участке они высказали своё недовольство городским властям.

Эльмира Хаймурзина подчеркнула, что "результаты выборов для правящей партии - серьёзный сигнал, чтобы провести ревизию своей работы в Калининграде, да и на всей территории области".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых