aif.ru counter
16

Выборы ставят антирекорд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2012

Главным результатом единого дня голосования в Калининградской области стала рекордно низкая явка на избирательные участки.

Так, в областном центре, где выбирали мэра города, голосовать пришли чуть более 20% зарегистрированных избирателей.

Такой футбол нам не нужен

Этот показатель несколько смазал радость от победы действующего главы Калининграда Александра Ярошука, получившего 56,6% голосов.

- Люди устали от выборов, за последние полтора года это уже четвёртая крупная кампания, - прокомментировал итоги голосования победитель. - Да и среди кандидатов не оказалось ярких оппонентов, отсутствовали интрига и состязательность.

Это мнение разделяет депутат облдумы Соломон Гинзбург:

- Оппозиция не смогла и не стремилась выдвинуть единого яркого кандидата с конструктивными идеями. Отсюда такая явка: согласитесь, футбольный матч ЦСКА - "Спартак" соберёт больше зрителей, чем игра "Балтики" с командой из посёлка Яблонево, так и на выборах. Закономерен и результат: все оппозиционеры вместе взятые получили голосов меньше, чем победитель.

Кстати, об оппозиционных кандидатах: вслед за Александром Ярошуком идут кандидат от КПРФ и "Справедливой России" Юрий Галанин (13,59%), Евгений Ган от "Патриотов России" (12,23%) и самовыдвиженец Сергей Карпушенко (4,8%). Остальные претенденты на кресло набрали менее 4% голосов.

Серьёзных нарушений избирательного законодательства в Калининграде, где применялись электронные комплексы для подсчёта голосов, не отмечено.

Сенсации голосования

Выборы, которые 14 октября состоялись в этот день в муниципалитетах, оказались в целом успешными для партии "Единая Россия". Так, депутатом облдумы от Советска стал Аугениус Абарюс, за него проголосовали 67,3% избирателей. Напомним, он - брат прежнего местного депутата областной Думы Вайдаса Абарюса, скончавшегося в январе 2012 года.

Партия власти сохранила большинство и в Черняховском муниципальном совете.

Тем не менее "Единая Россия" испытала несколько чувствительных ударов. Так, на выборах депутата в горсовет Калининграда по 25-му округу (пос. А. Космодемьянского) самовыдвиженец Арсений Махлов одолел кандидата от партиии власти Вячеслава Петроченко (42,5 и 33,6% соответственно). А на выборах в Окружной совет Янтарного победили "Патриоты России" с 31,12% голосов против 28,7% у ЕР. Напомним: в марте 2012 г. депутаты-единороссы вышли из состава Совета и этим сделали его неправомочным. После новых выборов их представительство в местном парламенте сократилось ещё больше - до 1 человека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых