aif.ru counter
03.11.2010 00:00
18

Бои на думском направлении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2010

В марте 2011 г. калининградцы выберут депутатов нового состава областной Думы. До дня голосования - почти пять месяцев, но битва за депутатские мандаты началась.

Потенциальные кандидаты не упускают любой возможности пропиариться: сажают деревья, переводят через дорогу старушек, строят озабоченные физиономии, намекают электорату на прямые связи если уж не с Президентом России, так с губернатором области - точно... Главное - избраться!

Напомним, на выборах

2006 г. 19 из 40 думских депутатских мандатов получила "Единая Россия", за которую проголосовали 34% избирателей. Позже к единороссам присоединились независимые депутаты и те, кто был избран по спискам упразднённой "Партии пенсионеров" - и фракция "ЕР" получила абсолютное большинство в 27 мандатов.

Оппозиционные страдания

В лагере оппозиции настроены не допустить в Думе гегемонии одной партии. Однако тут каждый тянет одеяло на себя. Это наглядно проявилось на митинге 30 октября против коррупции, который организовала "несистемная" оппозиция: "Другая Россия", "Левый фронт" и т.д. Среди протестантов не оказалось, к примеру, представителей КПРФ. Первый секретарь калининградского горкома КПРФ Татьяна ТУМАНКИНА разъяснила позицию партии: "Организаторы митингов - ненадёжные люди, которые нас постоянно обманывают: то без согласования пригласят на митинг Бориса НЕМЦОВА, то вместо разработанной совместно резолюции распространят другую, собственного "изготовления"...

Впрочем, с коммунистами, "Патриотами России" и ЛДПР всё ясно - они пойдут на выборы самостоятельно в надежде получить голоса своих традиционных сторонников. Однако главную конкуренцию единороссам составит, по-видимому, "Справедливая Россия", которая на выборах

10 октября в некоторых муниципалитетах получила примерно 20% голосов. И этот результат, по-видимому, будет улучшен. Дело в том, что, по нашей информации, представители оппозиционных организаций и партий ведут консультации с руководством местного отделения "Справедливой России" о формировании предвыборного блока "справедливороссов и беспартийных". В результате в Думу могут пройти представители всего оппозиционного спектра.

Кто будет "паровозом"?

Не сидят сложа руки и в "Единой России". Предполагается, что губернатор области Николай ЦУКАНОВ может возглавить кандидатский список партии власти. Однако, в случае неудовлетворительного результата, это может стать для Николая Николаевича лишней проблемой. По мнению депутата областной Думы Соломона ГИНЗБУРГА, логичным было бы, чтобы на период губернаторства Цуканов вышел из "ЕР" и позиционировал себя как лидер всех калининградцев вне зависимости от их партийных предпочтений. А вот в качестве "паровозов" в избирательные списки "ЕР" можно было бы включить депутатов Госдумы от нашего региона Юрия САВЕНКО или Евгения ФЁДОРОВА.

Впрочем, главные интриги выборов впереди. Думаю, вскоре мы узнаем немало интересного о потенциальных кандидатах...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых