29

За кого голосуют "мёртвые души"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2010

Комментируя итоги состоявшихся 10 октября муниципальных выборов, председатель Калининградского облизбиркома Сергей ЛУНЁВ отметил высокую явку избирателей. Она превысила 37% от их общего числа. Год назад мы остановились на отметке 33,9%.

По словам Сергея Александровича, "голосование прошло в нормальной, спокойной и контролируемой обстановке". Однако без нарушений всё-таки не обошлось, причем сюжеты на некоторых участках могли украсить сценарий голливудских боевиков.

Сюжет для блокбастера

Например, на избирательном участке в пос. Колосовка, где люди знают друг друга в лицо, появился незнакомец и предъявил паспорт, принадлежавший жителю посёлка. Член избирательной комиссии от "Единой России" Марина ДЮКОВА, не моргнув глазом, выдала мужчине бюллетени для голосования. Однако местные жители не дремали, и милиция задержала нарушителя. Выяснилось, что 19 жителей посёлка на выборы не ходили, однако якобы выданные им бюллетени благополучно перекочевали в избирательную урну. Расписывалась в получении бюллетеней фантомными избирателями опять же Дюкова. Когда подлог обнаружили, Марина Игоревна исчезла, и её местонахождение до сих пор неизвестно. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Ввиду того, что 19 бюллетеней не могли повлиять на итоги процесса (разрыв между победителем и вторым местом слишком велик), результаты голосования отменять не стали. Однако эта ситуация наводит на размышления. В Колосовке зарегистрированы 410 избирателей, если учесть, что на выборы приходят примерно половина из них, вброс 19 голосов равнозначен дополнительным 10% в пользу заинтересованного кандидата или партии. А это, согласитесь, много и тревожно. Тем более если такая тенденция в будущем пойдёт на всех избирательных участках региона...

Размышления над процентами

Наибольший интерес вызывали выборы главы района в Краснознаменске. Здесь победил Владимир СЫТНЮК. При явке 49,06% за него проголосовало более 52% земляков.

Минувшие выборы дают материал для оценки партийного влияния накануне "больших выборов" 13 марта в Калининградский горсовет и в областную Думу. В этот день смогут проголосовать более 740 тыс. калининградцев. Глава Калининграда Александр ЯРОШУК излучает оптимизм и уверен, что 90% мест в горсовете получит партия "Единая Россия". Но в столь высоких показателях есть сомнения. Например, в Гусевском районе, где партийный список "ЕР" возглавлял лично губернатор области Николай ЦУКАНОВ, единороссы получили 54,13% голосов, а их представительство в райсовете составило 11 депутатов из 20. А вот второе место на этих выборах сенсационно получила "Справедливая Россия" - 4 депутатских мандата.

Любопытно, что на выборах успешно работали кандидаты-самовыдвиженцы. Например, среди 180 избранных по области депутатов их - 35 человек, это больше, чем справедливороссов и коммунистов вместе взятых (23 депутата).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых