Калининградская область стоит на пороге очередной избирательной кампании, масштабы которой вполне сопоставимы с прошедшими выборами в Государственную думу РФ и избранием Президента России. Мы встретились с председателем Калининградской областной избирательной комиссии Сергеем ЛУНЁВЫМ и попросили его рассказать об особенностях подготовки к грядущим выборам.
-Сергей Александрович, прежде всего хотелось бы разобраться: кого именно мы будем выбирать 12 октября?
- Предстоящие выборы вписываются в процесс муниципальной реформы, по которой в нашем регионе будут образованы органы исполнительной и представительной власти в городских и сельских поселениях. Эти выборы пройдут в одиннадцати районах области - Багратионовском, Балтийском, Гурьевском, Гусевском, Краснознаменском, Неманском, Нестеровском, Озёрском, Полесском, Славском и Черняховском. Кроме того, в Черняховском районе будут выбирать главу этого муниципального образования, а в Советске - депутата областной думы. Кроме того, в Калининграде, в Гвардейском, Полесском, Славском и Светлогорском районах пройдут довыборы депутатов местных советов. По масштабам эта предвыборная кампания не уступает размаху федеральных выборов - в голосовании, по нашим оценкам, могут принять участие около 300 тыс. жителей области, которые изберут около 530 депутатов.
- Какие события происходят сейчас в ходе избирательной кампании?
- Уже определены границы избирательных округов. Кстати, больше всего их в Гурьевском районе - 80. Между прочим, провести разграничения территорий округов было весьма непросто, ведь в некоторых посёлках области есть улицы, которые... не имеют названия. В эти дни проходит выдвижение кандидатов, которые затем смогут открыть избирательные счета и начать предвыборную агитацию. Предполагается, что в этих выборах на депутатские мандаты и на должности руководителей органов исполнительной власти могут участвовать до 3000 человек. Безусловно, в период подготовки к выборам огромная нагрузка выпадет на плечи членов территориальных избирательных комиссий, и масштабы этой работы больше, чем на федеральных выборах.
-Сергей Александрович, в мае этого года проходили муниципальные выборы в Светлогорске. Они ознаменовались несколькими конфликтными ситуациями, разбирательство по которым продолжалось и после голосования. Возможно ли сделать предстоящие муниципальные выборы честными и прозрачными?
-Действительно, на выборах федерального уровня нам удалось избежать применения "чёрных" технологий, а вот в Светлогорске страсти порой перехлёстывали через край. В частности, были подозрения в подкупе некоторых избирателей. Причина этого мне видится в том, что в связи с повышением роли местных органов власти большинство политтехнологов ушли на муниципальный уровень. В их числе и те, кто на выборах применяет даже запрещённые методы агитации. Кстати, среди тех, кто уже выдвинул свои кандидатуры на участие в предстоящей избирательной кампании, есть знакомые нам по Светлогорску люди. Так что членам областной избирательной комиссии скучать не придётся. Впрочем, ситуация находится под нашим полным контролем, и мы окажем территориальным избирательным комиссиям всю необходимую поддержку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть