aif.ru counter
20

Выбор сделан. Что нас ждёт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2007

Корреспондент газеты "Аргументы и Факты - Калининград" проголосовал на самом западном российском избирательном участке N448 в пос. Донское в 20 часов 06 минут. Он стал последним избирателем страны, который принял участие в нынешних выборах в Государственную думу РФ.

Сегодня здесь размещается крупный гарнизон Балтфлота, кроме того, в Донском живут многие из тех, кто раньше служил в армии, и их семьи. Надо сказать, что ещё несколько лет назад посёлок был одним из самых заброшенных на побережье. Но в последние 2-3 года ситуация изменилась. Открылась новая амбулатория, оснащённая современной медицинской аппаратурой, в домах постоянно идёт вода, в то время как раньше её подавали на 3-4 часа в сутки. Устойчивой стала телефонная связь не только со Светлогорском, но и с областным центром, есть выход и за границу. Наиболее заметные преобразования произошли в поселковой средней школе. Как рассказала директор школы Ольга Петровна СТЕПАНЕНКОВА, за два последних года на её ремонт из бюджета поступило более 8 млн. рублей, не считая финансирования на приобретение технических средств обучения - суммы по местным масштабам астрономические. Неудивительно, что в школе капитально отремонтированы помещения, оборудованы 4 интерактивных класса, создан прекрасный спортзал, где в 30 секциях тренируются не только школьники, но и спорт.смены старших возрастов. В школе гордятся, что один из учителей - Алла Николаевна ЖУКОВСКАЯ в 2005 году названа в числе лучших учителей области и получила специальную премию.

Впрочем, в Донском существуют и проблемы. Например, в посёлке трудно найти работу, и более 90% жителей трудоустроены в Светлогорске, Пионерском и даже в Калининграде.

Уже к 14 часам стало видно, что явка на выборах оказалась выше, чем в прежние годы. На участок шла молодёжь, и в какой-то момент здесь даже возникла небольшая очередь.

Впрочем, председатель участковой избирательной комиссии Ирина ПОРЕМЧУК сумела разрядить ситуацию, и голосование продолжилось без замечаний. Кстати, в тот день своих наблюдателей на 448-й участок прислала только партия "Единая Россия". У остальных региональных представительств партий то ли интерес к выборам угас, то ли не хватило людей, чтобы прислать своих наблюдателей.

К 20 часам в Донском из 2643 внесённых в списки для голосования избирателей проголосовали 1549 человек и явка составила более 58 процентов. В этот момент избирательный участок закрылся и голосовать настал мой черёд. Получаю бюллетень, быстро делаю отметки и опускаю лист в урну для голосования. На часах - 20.06. Всё: только что Россия избрала новую Государственную думу.

После подсчёта голосов выяснилось, что в Донском с большим отрывом победила партия "Единая Россия" - 50,2 процента голосов. На 2-м месте КПРФ - 17,6 процента, следом ЛДПР - 15 процентов, далее "Справедливая Россия" - почти 8 процентов от пришедших на изибрательные участки.

3 декабря на пресс-конференции, посвящённой итогам выборов, выступил председатель областной избирательной комиссии Сергей ЛУНЁВ. Он подчеркнул, что в Калининградской области избирательная кампания проходила в сложной обстановке, но завершилась достойно. Все силы, участвующие в выборах, действовали корректно, в рамках закона. Сергей Александрович выразил удовлетворение, что на выборах 2 декабря в области достигнута рекордная явка избирателей - 57,18 процента, и при этом было видно, что люди приходили голосовать в хорошем настроении. Для сравнения: на выборах Президента России в 2004 году на избирательные участки пришло около 52 процентов калининградцев. Главный вывод - прошедшие в Калининградской области выборы абсолютно лигитимны.

А итоги голосования в нашем регионе выглядят так: "Единая Россия" - 57,38 процента, КПРФ - 13,8 процента, ЛДПР - 10,17 процента, "Справедливая Россия" - 8,17 процента. Остальные партии набрали от 2,21 до 0,16 процента.

2 декабря в Калининграде состоялись выборы главы города. Победу на них одержал Александр ЯРОШУК - 52,02 процента, на 2-м месте - Евгений ГАН - 16, 67 процента.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых