aif.ru counter
23.11.2011 00:00
7

"Чёрным" технологиям поставят блок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/2011

Если прошлые выборы в области установили рекорд по зафиксированным в ходе голосования нарушениям, то нынешние могут стать одними из самых прозрачных. В том числе из-за межпартийной конкуренции.

Проголосовали? Теперь посудимся!

Напомним, что выборы в облдуму и Окружной совет Калининграда в марте 2011 г. ознаменовались громкими скандалами. Один из них не разрешён до сих пор: депутат окрсовета Владимир Савенко отбивается от претензий соперника по выборам Владимира Дулова, который через суд требует аннулировать результаты голосования по 227-му городскому участку. Их противостояние уже перешло в Верховный суд РФ и грозит стать предметом разбирательства в Евросуде. Чтобы избежать в дальнейшем таких проблем, после прошлогодних выборов в избиркоме области сформировали рабочую группу. Член областного избиркома от КПРФ Владимир ВОЛОВ утверждает: "Мы выяснили, что в марте на 505 избирательных участках области допущено более 242 нарушения, 78 из них - грубые, с судебной перспективой".

Нам здесь жить...

В пресс-службе Калининградской областной избирательной комиссии сообщили, что обеспечению чистоты и прозрачности нынешних выборов уделяют особое внимание. Например, представители всех партий - участниц выборов работают в территориальных, районных, участковых избирательных комиссиях. А в день голосования - на самом участке, где идёт голосование. В случае незаконных действий они могут принимать меры вплоть до остановки голосования. Не стоит забывать и о наблюдателях от политических партий, они также в ходе голосования имеют серьёзные полномочия.

Уроки прошлых выборов выучили и местные отделения партий. Например, "справедливороссы", коммунисты и "патриоты России" договорились о совместном контроле в день выборов на избирательных участках. К ним собираются примкнуть элдэпээровцы. Кроме того, коммунисты хотят провести своеобразную ротацию своих наблюдателей: 4 марта активисты из калининградской глубинки поедут на городские избирательные участки, а горожане поработают в районах. По мнению коммунистов, так можно избежать возможного давления на местных наблюдателей, которым "после выборов здесь ещё жить".

В местном отделении "Единой России" к этим сообщениям относятся с недоумением. Руководитель исполкома регионального отделения партии Эльмира ХАЙМУРЗИНА напомнила, что единороссы предлагали партиям подписать договор о честных выборах: "Никто, кроме ЛДПР и СР, на это предложение не откликнулся, а теперь образуются какие-то блоки... Наши наблюдатели не будут отмалчиваться, если заметят любые нарушения".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых