aif.ru counter
11

Портреты менять не будем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2012

- Главный результат выборов Президента РФ в Калининграде - минимум сомнений в достоверности итогов голосования, - заявил на пресс-конференции 5 марта председатель областного избиркома Михаил Плюхин. - Виданное ли дело: в день голосования со всей области поступило лишь 4 жалобы по незначительным поводам!

После Москвы

Что касается результатов выборов, то в нашем регионе с большим отрывом победил Владимир Путин, получив 52,53% голосов избирателей. С одной стороны, это больше, чем добилась "Единая Россия" на думских выборах в декабре 2011 г. (37,07%). С другой - среди российских регионов скромнее нас за будущего главу государства проголосовала только Москва - 47,72%.

На вопрос, почему результат голосования за Путина оказался ниже общероссийского, депутат областной Думы Соломон

Гинзбург предположил: "Калининградцы разочарованы, что за полтора десятка лет власть не выработала комплексного подхода к решению проблем анклава. Вместо этого к нам применяется пипеточное финансирование". Впрочем, все сходятся во мнении, что нынешние выборы были на порядок прозрачнее думских.

Веб-камеры ушли на ужин?

Но и на этот раз не обошлось без накладок. Например, в Ладушкине, где 4 марта кроме Президента выбирали и главу местной администрации, утром в день голосования неизвестные принесли к дому председателя ТИК Игоря Литвака... крышку гроба. Полиция оперативно увезла ритуальный аксессуар и теперь ведёт расследование. На участке N 298 Калининграда группа подвыпивших молодых людей задирала избирателей, а когда капитан полиции призвал их к порядку, один из них ударил офицера в лицо. В полицейском участке выяснилось, что 26-летний забияка только в декабре освободился из мест заключения, где отбывал срок за грабёж. Теперь ему "светит" ещё лет восемь.

Много вопросов вызвало отключение на избирательных участках веб-камер - это случилось за 25 минут до окончания голосования. Михаил Плюхин заявил, что "Ростелеком" не пре-

дупредил избирком о техническом перерыве, который случился совсем не кстати. При этом он подчеркнул, что система "ГАС-выборы", которая частенько давала сбои, в этот раз не подвела.

В конце пресс-конференции журналистка обратила внимание на портреты Дмитрия Медведева и Владимира Путина над столом главы облизбиркома. Медведев был изображён более крупным планом, чем нынешний премьер-министр. Она поинтересовалась: "Портреты менять не станете?". Михаил Плюхин рассмеялся: "Я думаю, необходимости в этом не будет". Радоваться ли и нам по этому поводу - покажет время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых