aif.ru counter
08.08.2007 00:00
6

Поганки на закуску?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Двое жителей посёлка Федотово Калининградской области в конце июля погибли от отравления грибами. Это первый смертельный случай за последние два года, сообщили в областном управлении Роспотребнадзора.

После обычного обеда с жареными грибами к вечеру себя почувствовали плохо все трое членов семьи, особенно 39-летний мужчина. Тогда же соседи вызвали "Скорую помощь". Но глава семьи умер до приезда врачей. 63-летняя мать погибшего, несмотря на недомогание, от госпитализации категорически отказалась. Через два дня она скончалась дома. Врачам удалось спасти только 30-летнюю супругу главы семейства. Женщину доставили в Калининградскую больницу скорой медицинской помощи. За 10 дней лечения пациентка поправилась.

Причиной отравления стали грибы домашнего приготовления, которые за день до этого семья собрала в лесу. По предположению медиков, в лукошко попала бледная поганка, почему-то не вызвавшая у людей подозрения.

Специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют быть предельно внимательными при сборе грибов, не брать малознакомые или сомнительные дары леса. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой. Никогда не собирайте "шампиньоны", у которых пластинки белого цвета, - это бледная поганка. У настоящих шампиньонов они быстро розовеют и темнеют. Волнушки, чернушки, белянки, грузди сначала надо отварить, слить бульон, только потом из этих грибов можно что-то готовить. Сморчки тоже надо прокипятить в течение 7 - 10 минут, отвар вылить, и лишь потом их можно варить или жарить. Никогда не собирайте перезрелые, червивые или испорченные грибы. Принесённые домой грибы должны быть тщательно разобраны и проверены. Готовить их надо в день сбора или не позднее следующего утра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых