aif.ru counter
13.09.2006 00:00
29

Печальные последствия "тихой охоты"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

В области уже зарегистрирован один смертельный случай отравления грибами.

ГОД нынче грибной. Дожди тому посодействовали. После жары прогретая земля начала давать хороший урожай. Наступило время "тихой охоты".

Однако в управление Роспотребнадзора по Калининградской области уже начала поступать тревожная информация.

Опасные дары природы

- В августе грибами отравились 12 человек, в том числе два ребёнка, - рассказывает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Калининградской области Феломена Стром. - Один мальчик в городе Светлом во дворе своего дома съел сырой гриб неизвестного происхождения. Хорошо, что последствия не оказались слишком печальными. Но, тем не менее, всем потребовалась медицинская помощь. Конечно, больше всего страдают грибники из Калининграда. Почему? Да потому, что горожане чаще селян путают ядовитый гриб со съедобным. Сентябрь, к сожалению, начался с летального исхода. В больнице скорой помощи от отравления именно грибами умер двухлетний малыш. Подробностей мы пока не знаем.

По словам Феломены Константиновны, все случаи, кроме последнего, считаются легкими отравлениями. Но она не исключает, что самое печальное ещё впереди. В прошлом году в августе было зарегистрировано 14 отравлений, а за весь грибной сезон, хотя и не очень урожайный, - 42 случая. Три человека скончались. Больше всего травились опятами, свинушками, зеленушками.

Не уверен - не бери!

В последнее время наблюдаются случаи отравления даже благородными грибами - белыми, подберёзовиками, подосиновиками, маслятами, которые грибники собирают вдоль автострад. Специалисты утверждают, что представляют опасность и такие популярные у нас грибы, как свинушки, которые относятся к условно-съедобному виду. Сегодня этот гриб заселяет участки с нарушенной растительностью и становится объектом массового сбора.

Вообще-то, у грибников существуют строгие правила: не брать неизвестные или сомнительные грибы, не заготавливать старые, перезрелые или червивые даже из категории благородных.

С лукошком - на рынок

А тем временем Центральный рынок буквально завален всевозможными грибами. Торгуют все кому не лень. Здесь можно купить и кучку, и штучку. Небольшое ведро белых грибов предлагают за 400 рублей, маслят - за 200. Есть и такие грибы, название которых не знают даже сами продавцы. В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка мне объяснили, что всё под контролем. Грибы иногда у всех торгующих, а иногда выборочно берутся на экспертизу, так что повода для беспокойства нет.

Пока нет. А ведь грибной сезон, по большому счёту, только набирает силу.

Специалисты санитарной службы советуют при отравлении грибами немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью и стараться сохранить остатки приготовленных блюд или рвотные массы для определения вида грибов и эффективного лечения.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых