Примерное время чтения: 5 минут
2314

Европейского угря заменит китайский "уж"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

В августе-сентябре в Калининграде состоится двусторонняя сессия ЕС и России, где в частности пойдёт речь о сохранении запасов угря. Область подала заявку, чтобы войти в соответствующую программу. Для нас это реальный шанс поднять экономику региона.

- Вылов угря в водоёмах области резко упал, - говорит председатель правления СПК "Рыболовецкий колхоз "За родину" Сергей ЛЮТАРЕВИЧ, - в том же Калининградском заливе при квоте в 40 т мы добываем всего три - рыбы нет. Это катастрофа, ведь добыча угря составляет 20% заработка рыбака. Люди теряют деньги, в то время как рынок на 90% заполонил китайский "уж" сомнительного качества.

Проверить, "правильный" ли на прилавке угорь, просто: достаточно свернуть его в кольцо. Китайский, взращённый на рисе, гнётся, как резина, у европейского брюшко обязательно лопнет. Он гораздо жирнее и вкуснее. И его надо спасать...

Теряем бренд

Спасением европейского угря как вида озабочены участники Международной конвенции по биоразнообразию, в том числе и Россия. Угорь - традиционный для нас объект потребления. Во времена СССР он ещё не был элитной рыбой. Улов свободно покрывал потребности внутреннего рынка региона и братских республик. Ещё и консервы делали. Старожилы хорошо помнят вкус "Угря в желе". Отдыхающие в янтарном крае обязательно приобретали угря "в подарок" родным, это был бренд области, сопоставимый с янтарём. Спецпоставки угря шли в Москву - в буфет ЦК КПСС. Теперь в столице, не ведая того, едят китайский "аналог" нашего угря.

Как рассказал начальник ФГУ "Запбалтрыбвод" Виктор ОСАДЧИЙ, сегодня килограмм необработанного (!) сырья стоит 10 евро. В регионе добывается чуть больше 20 т змеевидной рыбы. Для сравнения: в 60-е годы только в одном Куршском заливе вылавливали до 500 т. Потери огромны.

Будьте здоровы

Угорь - один из самых загадочных обитателей вод. Считается, что он размножается в Саргассовом море. "Новорождённые" личинки подхватывает Гольфстрим и несёт в сторону Европы. Значительная часть стекловидного малька попадает в Балтийское море, а затем в реки. По легенде, часть пути угорь преодолевает по суше, переползая, как змея. Он растёт в пресных водоёмах, а достигнув к 7-9 годам половой зрелости, скатывается в море на нерест. Есть поверье: съешь целого угря - будешь здоров весь год.

- Сейчас наблюдается "депрессия" запасов угря, - не скрывает Виктор Михайлович, - его численность неуклонно падает. Причин много: водоёмы загрязняются, условия нагула ухудшаются, угря атакуют болезни, но главное: на подходе к берегам Европы молодь варварски изымают (до 120 т в год) для подращивания на товарных фермах Германии, Дании, Португалии, Италии. Искусственным путём получать молодь угря люди так и не научились Берут то, что даёт природа и довели популяцию "до ручки". Сегодня стоимость стекловидной личинки угря доходит до 1200 евро за 1кг.

Государственная задача

Россия никогда не зарыбляла заливы - такой нацпрограммы просто не существовало. В регионе был только один случай "посадки" угря в 80-81 г. в Виштынецкое озеро. Туда выпустили 1, 5 млн. штук молоди. Но рыба шла в водоёмы в больших количествах естественным путём. К тому же, соседняя Польша 20 лет зарыбляла Вислинский залив: до нескольких тонн в год. Теперь запасы угря везде на пределе, и ЕЭС бьёт тревогу. 1 января 2010 г. начинает действовать Директива ЕС, ограничивающая для стран- участниц программы добычу угря с целью восстановления его запасов.

- Наш регион тоже направил свои предложения в ЕЭС, - говорит Виктор Осадчий, - мы предлагаем зарыблять Калининградский и Куршский заливы, для чего необходимо 5-6 млн. особей стекловидной личинки ежегодно на протяжении 5-7 лет. Это 50-60 млн. руб. в год. В нынешних условиях региональный бюджет такой нагрузки не выдержит. Надежды возлагаются на федеральный бюджет: по законодательству, обеспечивать поддержание и восстановление биоресурсов должен центр. Наши заливы - крупнейшие в Европе нагульные водоёмы угря. Область имеет все возможности, чтобы стать западным форпостом развития аквакультуры и полностью насытить рынок России угрём. Так, в рамках федеральной целевой программы, в регионе запланировано строительство Центра аквакультуры, где будут разводить угря и ещё 9 видов ценных пород рыб. СП "РосБелрыба" поручено разработать проектно-сметную документацию завода по подращиванию угря на территории области для зарыбления водоёмов России и Беларуси.

Что до китайского угря, то, поговаривают, что после принятия программы личинок перестанут продавать странам-не участницам договора.

28 апреля руководитель Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ подписал Соглашение о сотрудничестве в области рыболовства и сохранения животных и морских ресурсов в Балтийском море. Следующий шаг: помочь региону войти в Программу ЕС, иначе восстановление запасов угря растянется на сотни лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно