Были времена, когда в Куршском заливе рыбаки-любители дёргали сига. Известный журналист даже написал книгу, где представил все премудрости данного процесса. А теперь этой ценной лососевой рыбы и не видать. Что делается в плане её воспроизводства?
Николай, Калининград
Естественная популяция сига сейчас в депрессивном состоянии: залив цветёт, нерестилища заиляются, - рассказал начальник отдела согласования размещения хозобъектов и надзора за воспроизводством водных биологических ресурсов Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства Леонид ФЁДОРОВ. - Если раньше рыбаки ловили десятки тонн сига, то сейчас - килограммы, и то в виде прилова. С целью воспроизводства выращиваем рыбу искусственным образом. В прошлом году модернизировали экспериментальный цех, поставили биофильтры, что позволило держать больше биомассы. И вот на днях запустили в залив 147 тысяч мальков сига. Это уже четвёртый выпуск молоди ценной промысловой рыбы семейства лососевых. Мальки ушли в Балтийское море и вернутся в залив через несколько лет. Сиг не промысловая рыба, но воспроизводство - важный аргумент при выделении рыбакам квот.