aif.ru counter
239

До конца октября в Балтийское море выпустят миллион стеклянных угрей

Калининград, 28 октября - АиФ-Калининград. В разведении угря заинтересованы в первую очередь калининградцы. Как отмечают специалисты, вылов этой рыбы за последние годы сократился в несколько раз: вместо пятисот тонн калининградские рыбаки сегодня ловят всего лишь пять.

По требованиям Евросоюза разводить угря может только страна, входящая в его состав. Но на это им, правда, нужно разрешение соседей. Так и появился совместный российско-польский проект. Теперь ежегодно в море будут выпускать по 400 тысяч мальков стеклянного угря. Учёные обещают, что акватория моря будет заполнена рыбой практически поровну по обе стороны от границы: в Польше - на 44%, в Калининградской области - на 56%.

Зарыблять можно только со стороны Польши, а вот вылавливать подросшую рыбу, которая сможет свободно мигрировать, уже могут и российские коллеги.

- Этот проект в будущем приведёт к тому, что через несколько лет популяция этой замечательной рыбы будет восстановлена, - считает руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьски.

Как сообщили в Западно-Балтийском терруправления Росрыболовства, Россия также планирует участвовать в мероприятиях по восстановлению запаса угря в российско-польской зоне бассейна Преголи и Вислинского Залива. Разработан соответствующий план, после согласования с соседями он вступит в действие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах