aif.ru counter
17

К нам собираются безработные из Польши?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2013

В феврале 2013 г. наши польские соседи в Варминьско-Мазурском воеводстве при содействиии ЕС открывают программу, в рамках которой планируется миграция безработных из Польши в Россию и Литву.

Как сообщает Польский культурно-деловой центр в Калининграде, программа рассчитана на полтора года, а её стоимость оценивается в 156 тыс. евро, из которых 90% будет выделено Евросоюзом.

Оказывается, в Варминьско-Мазурском воеводстве зафиксирован самый высокий в Польше уровень безработицы - на конец ноября 2012 г. он составил 20,4%. Правда, скорого появления в Калининградской области польских безработных ожидать не стоит.

- Программа занятости поляков в России и Литве разбита на несколько этапов, - уточнил директор Управления по трудо- устройству Варминьско-Мазурского воеводства Здзислав ЩЕПКОВСКИ. - Сначала российские и польские агентства по трудоустройству будут совместно изучать опыт организации таких программ в Европейских странах. В рамках проекта планируется также проведение совместных занятий для безработных. Итогом станет документ о принципах изменений на нашей границе с Россией и Литвой. Затем мы надеемся, что польская сторона инициирует переговоры по этому вопросу с российскими и литовскими дипломатами.

В Польше считают, что приграничное трудоустройство не должно носить односторонний характер: планируемые изменения должны создать условия для прихода в Польшу малого российского бизнеса, в частности, из Калининграда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых