Калининград, 28 августа - АиФ-Калининград. Конкуренция на Центральном рынке Калининграда огромная. Со всей области съезжаются торговать подосиновиками, да белыми. Покупателю это на руку: можно упросить отдать дары леса подешевле.
Анжеле Линките из Немана завидуют все продавцы. На её прилавке больше всего боровиков - видно, на хорошее место набрела.
- Собираем грибы в Краснознаменском лесу всем семейством: мама, две сестры, их мужья, - говорит женщина. - По краям лес сухой, а гриб влагу любит. Сейчас как раз дожди пршли. Ходим далеко - за три километра, возле болот, куда не проехать. Здесь много подосиновиков, подберёзовиков, маслят. Белые надо, конечно, поискать. Насобирали их уже на всю зиму: сушим, солим, морозим.
Неопытным грибникам Анжела ходить на болото не советует: рискованно. Можно угодить в топь и не выбраться, да и змеи здесь водятся ядовитые. Говорят, не так давно одна из них укусила 14-летнего подростка, до больницы не довезли.
Для многих калининградцев грибы - единственный заработок. Житель Нестеровского района Сергей на рынке чуть ли не каждый день. Нужно собрать в школу трёх детей, а это нынче недёшево. Сейчас - в сезон тихой охоты - мужчина зарабатывает от 2000 руб. в день. Расценки у всех примерно одинаковые: двухлитровое ведёрко миниатюрных белых - 800, подосиновиков - 500 руб. Кучку белых на жарёху отдают за 200, пятилитровое ведро волнушек - за 400.
Завалены грибами и дороги в посёлках. Здесь уж грибникам - раздолье: лесок рядом, трасса оживлённая - торговля идёт бойко. Цены - «средние по области».
- За кучку из пяти средних подосиновиков и одного белого прошу 200 рублей, - говорит местная жительница из посёлка Взморье Зина Петрова. - Рядом бабуля торгует, вот она просит на сто рублей больше. Но разницы особой нет: к вечеру у нас всё разбирают.
Покупатели под шумок выведывают самые «урожайные» места. География широкая: называют Краснознаменск, Полесск, Нестеров, Советск. Под Гвардейск, говорят, за грибами ехать бессмысленно. Впрочем, места знать надо!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть