После долгого затишья в этом году, наконец, пошли грибы. Цены на них стали почти как прошлогодние. Только опята вдвое дороже, чем прошлой осенью.
Выручат опята
- Этот год - не грибной. Возможно, они не росли из-за холодов и обильных дождей, - предполагают грибники. - Было мало солнца, а грибам для роста нужна солнечная энергия. Август в этом году был пустой - не сравнить с прошлым годом. Но в сентябре природа взяла своё.
Калининградка Ольга Михайловна - биолог по образованию. Но из школы ушла ещё в перестройку. Сейчас занимается грибами. С утра - в лес, обычно в Зеленоградский или Балтийский районы, а после обеда - на рынок.
- Подосиновики попадаются, стало много подберёзовиков, а вот опят пока мало, но они ещё пойдут поздней осенью и даже зимой, - делает прогноз Ольга Михайловна. - Я их до 25-28 декабря собираю.
Дорогие сыроежки
В этом году почти в два раза подорожали опята: 3-литровое ведро сейчас стоит 200 руб. (в прошлом году были по 100). Самые дорогие - рыжики: три литра - 500 руб. И уже не подешевеют, кстати, в прошлом году их совсем не было... На рынке грибы проверяют на радиоактивность. Радиологическая лаборатория областного Центра гигиены и эпидемиологии проверяла дары леса из восьми районов. Оказалось, что грибы и ягоды содержат радионуклидов цезия-137 от 6,3 Бк/кг до 80 Бк/кг при нормативе не более 160 Бк/кг. Меньше всего этого вещества в дарах леса из Гвардейского, Нестеровского районов и пос. Взморье.
Если грибников огорчил неурожайный год, то медики, наоборот, рады: мало отравившихся.
- В сезон было всего трое "пострадавших от грибов", - говорит врач-реаниматолог Василий Кузнецов. - Всех вылечили.Люди ели сыроежки и опята, вернее, думали, что опята. Совет: не ешьте неизвестные грибы. А детям их вообще давать не стоит. Это тяжёлая пища.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть