aif.ru counter
32

"Заработала на опятах 30 тысяч!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2011

Опят в этом году - небывалое количество. Даже самый ленивый и тот сходил за грибами. Не в лес, так на рынок...

На Центральном рынке Калининграда до позднего вечера идёт бойкая торговля.

Особый ажиотаж - у прилавков с грибами.

Валентина Петровна из пос. Железнодорожный торгует здесь не первый год. Оказывается, "грибной бизнес" приносит неплохой доход.

- За день откладываю тысячу рублей, - делится с нами улыбчивая пенсионерка. - В месяц выходит неплохая сумма. Пенсии у нас с мужем небольшие, а например, машина дров на зиму стоит 20 тысяч. Приходится выкручиваться... Пока я здесь сижу, муж - в лесу, свежий "товар" набирает.

Есть у Валентины Петровны постоянные клиенты.

- Сегодня уже приходили за заказом - сушёными опятами, - рассказывает торговка. - 400 граммов грибочков отдала за 800 руб.!

Цены на "дары леса" - приемлемые. Так, пятилитровое ведёрко опят отдают за 100-150, небольшое лукошко - за 70-80 руб. Маленький секрет: приходите на рынок ближе к вечеру - тогда торговцы охотнее снижают цены.

К слову, в отличие от придорожной торговли, покупать грибы на рынке безопасно. Вредные грибы на прилавок не попадут. Все продукты от "лесников" и садоводов-любителей - грибы и ягоды, огурцы и помидоры - проходят экспертизу. Перед началом рабочего дня каждый огородник обязан получить разрешение от ветслужбы на право реализации своей продукции.

Не знаете, что приготовить из купленных грибочков? Продавцы с удовольствием поделятся любимым рецептом.

- Опята лучше всего пожарить со сметанкой и лучком, - наперебой рассказывают торговки. - Грибочки нужно перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 3-4 минут, нарезать тонкой соломкой и обжарить на медленном огне с лучком. Когда опята готовы - залить их сметаной и перемешать. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Вкуснотища получится! Хотите сделать запас на зиму? Переберите и отварите грибочки, чуть подсушите - и в морозилку. Летний супчик из опят в разгар суровой зимы - что может быть вкуснее?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых