33

Откуда приплыл парафин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2011

Всю минувшую неделю в редакции разрывался телефон. Звонили жители приморских городов: "У нас на пляжах - нечто! Море вынесло на берег твёрдые на ощупь куски непонятной субстанции, вес некоторых - более килограмма! Вдруг они опасны для здоровья?"

Сегодня пляжи всех без исключения курортных городов, Балтийска, Куршской косы завалены этими находками. На вид - куски расплавленного парафина с явным запахом соляры. Главный вопрос: откуда взялись эти "подарки"?

Виновато НЛО

Местное интернет-сообщество выдвинуло сразу несколько версий появления вещества: одни авторитетно заявляют, что это результат разложения нефтепродуктов, другие утверждают, что это рыбаки балуются. Нашлись и те, кому находки напоминают инопланетного пришельца или, по меньшей мере, продукты его жизнедеятельности... Пока народ теряется в догадках о природе происхождения бесформенных кусков, учёное сообщество хранит молчание.

"Мыло" слили в воду?

Журналисты "АиФ" собрали под два кило непонятного вещества и попросили специалистов его исследовать.

- Мы сравнили непонятную субстанцию с обычной свечкой. По химическому составу эта масса - чистый парафин с песком. Никаких других примесей в ней нет, - приоткрыл завесу тайны сотрудник инновационного парка БФУ им. Канта Евгений БОГДАНОВ. - Слышал, что на танкерах парафин используют в качестве чистящего средства - "мыла". Так баки очищают от остатков нефтепродуктов. Видимо, кто-то и слил парафин... Кстати, в Германии за подобную выходку предусмотрены штрафы...

- Образцы не похожи на продукт распада "тяжёлого" топлива, используемого на судах, - говорит руководитель испытательного центра АтлантНИРО Владимир ШЕНДЕРЮК. - Анализы на радиоактивность и наличие тяжёлых металлов мы подготовим на днях. Тогда же будет ясно, что с ними делать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых