Это первый в нынешнем году случай отравления грибами с летальным исходом.
Перед майскими праздниками муж и сын 49-летней Полины НИКИТИНОЙ* (имя изменено) собрали в лесу с килограмм сморчков. Отварили, пожарили, поужинали. Через семь часов женщину стало тошнить, ноги подкашивались, заболел живот. К медикам не обращалась, так как домашние чувствовали себя нормально. Но на третий день стало хуже - рвота не прекращалась. Ночью вызвали "скорую". А утром несчастная умерла в реанимации БСМП...
Полина работала детским психологом. Её семья живёт в пос. Прибрежном, за грибами в ближайший лес ходят каждый год. В тот злополучный день ели из одной сковороды, причём женщина съела меньше всех: всего 6 штучек...
- Весенние грибы - сморчки и строчки - очень похожи, - говорит завотделением реанимации БСМП Александр ГОЛОВАЧЁВ. - Но токсин, присутствующий в строчках, вызывает печёночно-почечную недостаточность, отсюда рвота, боли в животе. Человек может не придать этому значения, а яд продолжает действовать. Часто люди после тяжёлых отравлений грибами остаются инвалидами: могут отказать почки, развиться печёночная недостаточность, а в перспективе - цирроз... Понятно, что в лесу в запале можно всякого насобирать. Видишь - вроде моховик, а домой принёс, присмотрелся... Кроме того, грибы вбирают в себя соли тяжёлых металлов. Так что собирайте их в чистых местах и выбраковывайте, не жалея при малейшем сомнении! Правильно готовьте. А вот это: "запьём водочкой или бросим луковичку" - не спасёт, не надейтесь! При первых признаках отравления - сразу к медикам. Домашние методы лечения не выводят яд из организма.
В области случается не меньше 50 тяжёлых отравлений грибами ежегодно. "С июня пойдут ядовитые бледные поганки, их можно спутать с сыроежками", - предупреждают медики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть